Лукашенко: я ярый сторонник электромобилей

11.07.2020

Александр Лукашенко назвал себя ярым сторонником электромобилей и заявил, что за электротранспортом будущее.

Об этом сообщает RT.

«Я ярый сторонник электромобилей. Это — будущее, — подчеркнул белорусский лидер. — Хорошо, что в мире выработался этот тренд, я это давно уже почувствовал. Образцы есть. Я недавно был на полигоне, видел их. Это не только легковой транспорт, но и как грузовички. Мы научились их делать. Нам надо сейчас их сделать красивыми и доступными по цене», — сказал Лукашенко.

Он рассказал, что сам пользуется различным электротранспортом и активно содействует развитию этого направления в Беларуси. Это важно еще и с учетом предстоящего запуска БелАЭС.

«Мы будем меньше потреблять природного газа, будем замещать на электричество. Поэтому избытка не будет, но будет дополнительный объем электричества. И мы его должны потребить прежде всего у себя на рынке, — отметил белорусский лидер. — За этим будущее. Атомная энергия — это, во-первых, чистота. Естественно, безопасность должна быть обеспечена. Это одна из самых лучших станций в мире, почему мы ее и выбрали».

«Я уверен, что в этой пятилетке мы будем иметь свой хороший электромобиль. Плюс к тому на «Джили» с китайцами мы будем производить свой электрический автомобиль. Это уже реалии», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в белорусских электромобилях пока только одна основная проблема — импортные батареи. «Но наши специалисты нашли даже новые принципы создания этих батарей (не традиционные литийионные, а графеновые. — Прим. БЕЛТА), которые в мире неизвестны».-0-