30 июня 1956 года был запущен миф о культе личности Сталина

30.06.2020

30 июня 1956 года — по итогам ХХ съезда партии было принято постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».

Главным «разоблачителем» выступил Никита Хрущев. Он, в частности, утверждал, что редактируя подготовленную к печати собственную биографию, Сталин вписывал туда целые страницы, где называл себя вождём народов, великим полководцем, высочайшим теоретиком марксизма, гениальным учёным и т. д.

В то же время известно, что Сталин пресекал многие акты своего восхваления. Так, по воспоминаниям автора орденов Победы и Славы, первые эскизы были выполнены с профилем Сталина, однако Иосиф Виссарионович попросил заменить его профиль на Спасскую башню. В 1949 году, когда МГУ хотели присвоить его имя, Сталин категорически возразил: «Главный университет страны может носить лишь одно имя — Ломоносова».

Фактом однако остается то, что в сталинский период советская пропаганда создала вокруг Сталина ореол непогрешимого вождя. После обретения Сталиным всей полноты власти применительно к нему часто использовались и были почти обязательны в официальных публицистике и риторике титулы «великий вождь», «великий вождь и учитель», «отец народов», «великий полководец», «гениальный учёный», «лучший друг (учёных, писателей, физкультурников и др.)» и т. д.

Как тут не вспомнить слова великого советского писателя Михаила Шолохова: «Да, был культ… Но была и личность!»

Метки: , ,