New York Times: Лидер Беларуси обвиняет давнего союзника — Россию

24.06.2020
nytimes.com

New York Times: Александр Лукашенко, который раньше называл своих политических противников марионетками Запада, сейчас пытается играть на антироссийских настроениях внутри страны и за рубежом.

Об этом сообщает New York Times.

«Находясь у власти в течение 26 лет, президент Александр Лукашенко, которого иногда называют последним диктатором Европы, настолько растерялся из-за всплеска недовольства и поддержки потенциальных соперников на выборах 9 августа, что он перевернул свою пропагандистскую машину на Москву, которая была его самым близким союзником и главным благодетелем», — сообщает автор материала.

The New York Times припоминает, что с 1994 года в Беларуси не было президентских выборов, которые независимые наблюдатели сочли бы свободными и справедливыми.

«Лукашенко уже избирали пять раз подряд, и почти каждый раз это сопровождалось жестокими репрессиями. Только раньше репрессии начинались после голосования, когда люди выступали против фальсификаций. На этот раз Лукашенко начал брутальные разгоны акций раньше. Хиггинс считает, это явный признак того, что президент напуган», — отмечается в материале.

Кроме того, журналист указал, что в Беларуси независимые опросы общественного мнения сильно ограничены, а те, что финансируются правительством, не попадают в открытый доступ.

«Теперь же обиженный на Россию из-за высоких цен на энергоносители и вдохновленный улучшением отношений с Вашингтоном, Лукашенко все больше сопротивляется Путину. А тот стремится объединить Беларусь и Россию в так называемое «Союзное государство» – проект, задуманный еще в 90-х. Судя по всему, Лукашенко убежден, что сможет смягчить критику Запада, в связи с давлением на своих конкурентов на выборах, если представит это как ответ на натиск России», — подчеркнул корреспондент.