Цепкало не исключил, что может быть задержан

23.06.2020
intex-press.by

Потенциальный кандидат в президенты Валерий Цепкало не исключил вероятности того, что с ним может случиться то же, что произошло с блогером Сергеем Тихановским и экс-главой «Белгазпромбанка» Виктором Бабарико.

Об этом передаёт ПолитРинг.

«Теоретически я не могу исключить такого, но в данный момент мы просто движемся в политическом процессе, делаем то, что разрешено делать в соответствии с Конституцией и избирательным законодательством нашей страны. Мы не нарушаем никаких законов – мы пока движемся, с моей точки зрения, максимально чисто в этом избирательном процессе», — указал Цепкало.

По его словам, нынешнюю общественную активность можно назвать «очень нехарактерной для белорусской политической жизни». Он уточнил, что причиной стала усталость от долгого правления одного человека и желание перемен.

«Такого в белорусской истории не было никогда. Последние 10 лет страна вообще не развивалась. На фоне того, как развивается весь мир, в том числе и рядом с нами, скажем, Польша, Литва, которые в экономике выросли на 50-60% за 10 лет, или США, где с $ 14 трлн до $ 21 трлн вырос ВВП. Так вот, в нашей стране ВВП был $ 60 млрд в 2009 году, а в этом году, я думаю, будет $ 57 млрд, или $ 58 млрд», — подчеркнул потенциальный кандидат в президенты.

Цепкало также указал, то он надеется на то, что «гражданское общество сможет обеспечить максимально прозрачный процесс подсчета голосов».

Ранее стало известно о задержании Виктора Бабарико и его сына Эдуарда. Они находились в СИЗО КГБ по подозрению в ряде преступлений, связанных с финансовыми махинациями. Позже стало известно, что Виктору и Эдуарду предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, однако адвокат Бабарико не раскрыл обстоятельства уголовного дела, ссылаясь на подписку о неразглашении.

Напомним, 9 июня Следственный комитет сообщил, что Сергею Тихановскому и еще семи лицам выдвинули обвинения по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси. Кроме того вчера стало известно, что на Тихановского заведено еще одно уголовное дело — по статье 191 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав).

 

Метки: ,