Мирсалимова: Власти решили действовать жестко

23.06.2020
Эльвира Мирсалимова

С момента определения основных претендентов в кандидаты на пост президента Беларуси было понятно, что власть будет им обрезать коридоры возможности.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказала заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости (РПТС) по молодёжной политике Эльвира Мирсалимова, комментируя ситуацию с задержанием потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико и его сына Эдуарда.

По ее словам, она ожидала, что белорусские власти попросту займут позицию игнорирования основных фаворитов президентской кампании, однако они зашли дальше.

«Поначалу мне представлялось, что это будет этакий игнор, высушивание информационного поля вокруг претендента. Видимо, от Бабарико не ожидали такой прыти, такой поддержки граждан, да к тому же на фоне массового протестного движения Тихановского. Решили действовать жестко», — пояснила Мирсалимова.
Собеседница «Политринга» убеждена, что поспешность действий выявила нервозность и неуверенность белорусских властей.
«Вспомните, как доморощенные политологи, этот официоз, истерично вопрошали: когда же арестуют Бабарико. Вот арестовали. Что дальше? Опозорились, бросили тень на законность избирательной системы. Ведь за выдвижение экс-банкира поставили подписи полмиллиона человек. Это больше, чем проживает в областном Витебске или в Могилеве. Как власть планирует вести диалог с этой частью гражданского общества?» — обратила внимание она.
Мирсалимова отметила, что пока непонятно, чьей креатурой является Бабарико.
«Многие предполагают, что его использовали для обострения отношений с Россией. В любом случае, ситуация обострена», — добавила она.
Мирсалимова предположила, что через неделю число претендентов на пост белорусского главы государства уменьшится.
«Им наглядно продемонстрировали, как властью понимаются выборы», — подытожила она.
Напомним, что официальный представитель КГБ Андрей Ярош заявил, что Виктору Бабарико и его сыну Эдуарду выдвинули обвинение в установленный срок. При этом силовик отказался рассказать, в чем именно обвиняют политика и его сына.

Метки: , ,