Генпрокурор: «Белгазпромбанк» представляет угрозу нацбезопасности Беларуси

20.06.2020
Из открытых источников

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что действия фигурантов «дела Белгазпромбанка» создали «реальную угрозу интересам национальной безопасности».

Об этом передаёт Политринг со ссылкой на соответствующее заявление было сделано в эфире телеканала «Беларусь 1».

Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля, по словам Конюка, передал материалы дела в Генпрокуратуру для определения подследственности.

«По результатам изучения материалов дела с учетом имеющихся доказательств Генеральная прокуратура пришла к однозначному выводу о необходимости квалификации действий проходящих по делу лиц как совершенных в составе преступной организации. В связи с чем мною принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.ч. 2 и 3 ст.285 Уголовного кодекса», — отметил он.

Генпрокурор Беларуси подчеркнул, что «с учетом того, что преступные деяния совершались системно, на протяжении длительного времени, с использованием транснациональных противоправных схем, они создали реальную угрозу интересам национальной безопасности нашей страны как в финансовой, так и иных сферах».

В то же время оперативное сопровождение расследования уголовного дела будет осуществлять ДФР КГК.

Напомним, что 11 июня в главном здании Белгазпромбанка прошли обыски. Как сообщили в Комитете госконтроля РБ, было возбуждено уголовное дело по статьям об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем. В свою очередь, «Газпромбанк» и «Газпром», являющиеся акционерами Белгазпромбанка с долей в 49,818% каждый, заявили о незаконном назначении исполняющего обязанности председателя правления белорусского банка. В заявлении уточняется, что назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления «Белгазпромбанка».

Однако накануне стало известно о том, что «Газпромбанк» счел несущественными для себя последствия ситуации с белорусской «дочкой».

Метки: ,