Венедиктов: Путин не простит Лукашенко историю с «Белгазпромбанком»

13.06.2020
yandex.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко относится к своему конкуренту Виктору Бабарико так же, как президент РФ Владимир Путин относился в свое время к Михаилу Ходорковскому. Поэтому Батька санкционировал обыски и аресты в российском «Белгазпромбанке», который ранее возглавлял Бабарико.

Об этом передаёт ПолитНавигатор со ссылкой на эфир главного редактора либеральной радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

«Лукашенко, который с декабря месяца находится в жестком противостоянии с президентом Путиным (от него пытались добиться, чтобы Белоруссия объединилась с Россией), считает, что посредством «Газпрома» финансируется его оппозиционер. То есть иностранное финансирование… Ответ такой же, как по «Юкосу», когда Путин считал, что он пытается отобрать у него власть и финансировать его противников… Уж не знаю, хвалю я белорусского президента или критикую», – сказал Венедиктов.

При этом он считает, что  Путин никогда не простит Лукашенко смену руководства в «Белгазпромбанке».

«История будет длиться долго. Путин не смирится с захватом банка», – сказал Венедиктов.

12 июня стало известно, что Нацбанк РБ решил заменить менеджеров «Белгазпромбанка», основными акционерами которого являются российские «Газпром» и «Газпромбанк».

11 июня около 50 сотрудников департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии (ДФР КГК) провели  обыск в головном офисе «Белгазпромбанка». Возбуждено уголовное дело по статьям, касающимся уклонения от налогов и легализации средств, полученных преступным путем. 15 сотрудников банка, в  том числе топ-менеджмент, задержаны.

 

Метки: