Газпром назвал незаконным назначения руководителей Белгазпромбанка

13.06.2020
gazprom.ru

Газпромбанк и Газпром, являющиеся акционерами Белгазпромбанка с долей в 49,818% каждый, заявили о незаконном назначении исполняющего обязанности председателя правления белорусского банка.

Об этом передаёт «Взгляд» со ссылкой на релиз компании.

«Газпромбанк (АО) и ПАО «Газпром» как акционеры ОАО «Белгазпромбанк» заявляют о том, что 11 июня 2020 года в нарушение законодательства Республики Белоруссии правлением Национального банка Республики Белоруссии были осуществлены незаконные действия по назначению и.о. председателя правления и и.о. заместителя председателя правления ОАО «Белгазпромбанк», – говорится в релизе.

Уточняется, что назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка.

В компании подчеркнули, что «указанные действия совершены с грубым нарушением законодательства РБ и Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 года) и непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров ОАО «Белгазпромбанк», а также интересы клиентов и вкладчиков».

В российском холдинге добавили, что акционеры Белгазпромбанка будут добиваться защиты своих прав доступными правовыми средствами, а также примут все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка.

11 июня в головном здании Белгазпромбанка, который на протяжении 20 лет возглавлял баллотирующийся в президенты республики Виктор Бабарико, прошли обыски. Как сообщили в в комитете госконтроля Белоруссии, было возбуждено уголовное дело по статьям об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем.

Метки: , , , ,