Лукашок: Пример Евромайдана показал Беларуси, что мгновенных плюшек ожидать не следует

03.06.2020

Комментарий председателя Витебской областной организации Республиканской партии труда и справедливости Александра Лукашка.

Майдан, как радикальная форма протеста с целью смены власти, в настоящее время в Беларуси невозможен

По его словам, рассматривать украинский сценарий в Беларуси на данный момент не представляется нужным, даже несмотря на учащающиеся попытки раскачать ситуацию перед президентскими выборами.

«Во-первых, майдан, как форма госпереворота, должен иметь ярко выраженного бенефициара. Но его сейчас нет на горизонте. Традиционно эту роль приписывают Вашингтону или Кремлю. Удивительно, но сейчас ни США, ни России не до выяснения отношений по Беларуси. Беларусь как зелёное яблоко. Ещё не созрело, но и срывать его сейчас нет смысла. Компот не сваришь, и на зубах кисло», — считает он.
В то же время Лукашок подчеркивает, что из-за конфликта первых лиц союзников по поводу первичности экономики и политики в союзной интеграции Беларусь сегодня оказалась частично «оторванным от России ломтём».
«При этом в страну хлынули западные веяния. Страна при поддержке государственных архитекторов стала многовекторной. Но многовекторность в политике и идеологии не означает многовекторность в экономике. Несмотря на обещания, ни Запад, ни Восток никак не хотят брать синеокую сестру на содержание. И даже перекредитоваться не дают. Это слишком затратно сейчас. Даже дружественный Китай и тот предпочёл остаться в стороне. Статус бесприданницы, похоже, для геополитических зубров более комфортный. Россия показательно на всех уровнях дистанцировалась от президентской политической кампании. СМИ и чиновникам как федеральным, так и оппозиционным строго настрого не рекомендовано вмешиваться в белорусские выборы и тайно либо явно поддерживать кого-то из кандидатов», — добавил он.

Представитель РПТС убежден, что не особый интерес к белорусским выборам проявляет и Госдеп США.

«Во всяком случае внешней ожесточённой риторики на свержение белорусского лидера в западной прессе также не наблюдается», — сказал он.
Во-вторых, настаивает Лукашок, для реализации майдана, помимо внешней поддержки выгодопулучателей, нужны также и весомые внутренние противоречия.
«Да, экономика страны переживает не лучшие времена. Нефтяной кризис, падение рынков сбыта экспортной продукции наложились на жёсткий кредитный график, обнажив проблемные болевые точки управляемой вручную экономики. Из-за этого руководству страны пришлось довольно сильно свернуть социальный пакет белорусов, особенно на селе и в райцентрах. Закрываются нерентабельные фермы, предприятия, колхозы, детские сады, школы, почтовые отделения и прочие атрибуты социально-ориентированной модели, которые Александр Лукашенко бережно ценой значительных бюджетных издержек умудрялся поддерживать на протяжении четверти века своего правления. Но в то же время белорусский народ ещё хорошо помнит 90-е и научился выживать и делать заначки. Назвать его нищим было бы несправедливо. Маховик экономики продолжает вращаться даже в таких условиях. И пока у белорусов есть жильё, авто и хоть какой-то источник дохода, то есть пока их связывают так называемые цепи, они не будут этим жертвовать во имя непонятных перспектив площади», — пояснил он.

Тем более, убежден Лукашок, пример Евромайдана на Украине показал, что мгновенных плюшек его участникам ожидать не следует.

«Да, протесты в Беларуси будут нарастать, но по моему убеждению, не примут радикальные формы. Потому как белорусам всё-таки есть что терять», — добавил он.

В-третьих, указывает Лукашок, белорусская вертикаль власти, включающая и силовую вертикаль, пожалуй, одна из сильнейших и самых слаженных в мире.

«Даже если и есть внутри определённые противоречия определённых групп, то это только внутри. При возникновении внешней угрозы она принимает форму твёрдого кулака, который точно и больно бьёт по зубам, пытающимся её укусить. Другое дело, что и белорусские элиты, и народ сейчас остро нуждаются в национальной идее или привлекательной проекции будущего, которая если и существует, то слишком размыта и большинству непонятна. И этой идеей никак не может быть враг в лице России, как многие полагают. Слишком крепки узы с братским народом и слишком мощны переплетения в истории, экономике и культуре, чтобы вражда с ним стала для нас национальной идеей», — заявил он.
Резюмируя, Лукашок подчеркнул, что национальной идеей белорусских граждан сейчас может быть только реальная политическая и экономическая интеграция с Россией.
«Это обеспечит и физику, и химию, и метафизику власти. А без этих составляющих никакие регалии и былые заслуги перед народом не в состоянии её удержать», — подытожил он.
Напомним, что на встрече с председателем Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком Александр Лукашенко решил предупредить всех «майданутых», что Майданов в Беларуси не будет.

Метки: , , ,