Мирсалимова: Будущее у Беларуси есть, но не с этими кандидатами

28.05.2020
politnavigator.net

После того, как сильный и понятный кандидат Олег Гайдукевич неожиданно для многих снялся с президентских выборов, дальнейшая избирательная кампания в Беларуси перешла в разряд площадных представлений с «петрушками».

Столь ранний сход с дистанции Гайдукевича «в пользу действующего президента», на деле – нивелирование позиций Лукашенко. Это невыгодно власти, потому как, во-первых, не даст реальной поддержки – «уйти» нужно было бы на более позднем этапе, тогда можно добиться нужного эффекта. Во-вторых, те, кто голосовал за Гайдукевича, не станут голосовать за Лукашенко, а уже собранные голоса нельзя передать. Третье, неучастие в выборах серьёзных политических партий делает их некой буффонадой, где административный ресурс противостоит политтехнологическим фокусам на деньги западных инвесторов.

Впрочем, наверняка Гайдукевичу предложат министерский пост или место в Совете Республики.

Гайдукевич – лидер Либерально-демократической партии Беларуси, одной из крупнейших в стране. По сути, партия является политизированным бизнес-сообществом. Гайдукевич выступает за интеграционный союз с Россией, потому его выход из предвыборной гонки оставляет лишь одного «пророссийского» кандидата – Лукашенко.

Но, как все понимают, Лукашенко такой же «пророссийский», как и «лётчик-космонавт». Впрочем, о «Бацьке» чуть позже.

Главным соперником Лукашенко преподносят банкира Виктора Бабарико. И многие задавались вопросом: как же его будут нейтрализовывать? Но сейчас понятно, что его будут «мочить игнором» и накачкой внимания к другим спойлерам. Так и происходит – к Бабарико теряется интерес: исчезла таинственная привлекательность.

Флешмобы не зря называли отработкой системы манипуляций. На Украине политтехнологи порезвились вволю: хочешь — прыгай до одурения, хочешь – ходи с дуршлагом на башке. Вот только в Беларуси это не прокатывало.

Но вот на белорусском электорате опробовали флешмоб — «протеста с тапком». На сбор подписей за малоизвестного Тихановского, а точнее, за его супругу, выстроились очереди: людей отовсюду свозили на микроавтобусах, обеспечивая массовость и нужную картинку для отчёта.

Власти не мешали. Потому что это карусельное действо отвлекает внимание от Бабарико,  Цепкало и прочих персонажей. Недавно Тихановский (выглядывающий из-за спины своей супруги) и ещё одна претендентка на кандидатство Конопацкая дуплетом провели акцию в Витебске – в одном и том же месте, в одно и то же время… Пришли единицы. Одинокие случайные прохожие. Автобусы не доехали. Пока не доехали. Потом привезут много-много, массовость создадут-создадут, сделают картинку и т.д. И про Бабарико и Цепкало все забудут. А «случайных девушек» затем сольют. По любой «женской» причине.

Теперь о «Бацьке». Падение уровня жизни в стране очевидно. Предприятия переходят на сокращённые графики работы. У ведущих предприятий и целых отраслей производств и услуг — кризис. Это отражается, в первую очередь, на простых работягах. Людям выплачивают всё меньше, реальный доход населения падает. Тут уж не скроешь: недоплаты, урезания, сокращения. Нам жалуются люди, демонстрируя платёжки. Например, зарплаты на белорусской железной дороге упали до $150. А это была традиционно высокооплачиваемая работа. Зарплата не изменилась лишь у чиновников и силовиков. Это грозит порождением гражданского конфликта.

Всемирный банк даёт самые негативные прогнозы относительно ситуации в Беларуси: страну ожидает самый масштабный экономический спад за последние четверть века.

Зависимость белорусской экономики от России не нуждается в аргументации. И тут бы самое время начать продвигать застопорившиеся интеграционные процессы, которые могли бы в корне изменить, исправить ситуацию, но – нет. Лукашенко, напротив, усиливает антироссийскую риторику в духе «россияне нас нагибают, ставят в позу, выкручивают руки». К чему это приведёт – понятно и без политологов, на всех углах кричащих, что альтернативы Лукашенко нет, ибо если придёт к власти оппозиция, то всем не поздоровится. Такой предвыборный постулат.

Однако все белорусские придворные фрейлины-политологи не договаривают. Придёт оппозиция к власти – произойдёт быстрый слом системы, резкий обвал и обнищание. Останется Лукашенко, что неизбежно, – всё то же самое произойдёт «медленно и печально».

Необходимо возвращение к политическому конструктивному диалогу. У политических партий, как например, у Республиканской партии труда и справедливости, имеются конкретные, ответственные, реальные программы действий, чёткий план выхода из экономического кризиса и развития страны.

Нынешние кандидаты, включая «самого главного», не имеют стратегии будущего развития Беларуси. Нам покажут очередные предвыборные лозунги, являющиеся пустословием, демагогией и популизмом. Оттого и создастся иллюзия, что «альтернативы нет».

Политнавигатор