Оппозиция может воспользоваться шансом бойкотировать выборы после снятия Гайдукевича

27.05.2020

Немалую роль в решении лидера Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича о снятии своей кандидатуры с голосования на президентских выборах в пользу действующего Главы государства Александра Лукашенко сыграла именно непростая политико-экономическая ситуация, сложившаяся в предвыборное время.

Соответствующее мнение высказал политический обозреватель, публицист, старший советник в «Евразийском партнерстве» Кирилл Озимко.

Эксперт уверен, что ввиду сложившихся обстоятельств власть приняла решение мобилизовать все политические силы вокруг одной фигуры — Александра Лукашенко. Ведь нельзя забывать, обращает внимание Озимко, что ЛДПБ де-факто является провластной партией.

«Учитывая, что партия ЛДПБ де-факто провластная, решение Олега Гайдукевича было направлено на консолидацию сил вокруг фигуры действующего Президента», — добавил он.
В то же время Озимко не согласен с мнением ряда экспертов и представителей оппозиции о том, что считает, что Гайдукевича «вынудили» сняться с выборов.
«Это вполне могло быть самостоятельное решение, исходящее из сложившейся конъюнктуры», — считает он.
При этом Озимко сделал акцент на том, что после соответствующего решения Гайдукевича оппозиция вполне может воспользоваться шансом бойкотировать выборы.
«В целом, 6 человек из 15-ти представляют партии и движения, которые ранее так или иначе отмечались в подобной риторике», — пояснил Озимко.
В этой связи встает вопрос о необходимом количестве подписей, которые должны собрать инициативные группы оппозиционеров, чтобы получить регистрацию кандидатом в Президенты.
«Думаю, фермер-блогер Ганцевич и пенсионер Непомнящих точно не соберут подписи. «Старая» оппозиция и Таболич — в условиях пандемии тоже вряд ли. Остаются Тихановская, Бабарико и Цепкало. Все они так или иначе представляют себя в качестве оппонентов действующей власти. Как минимум, в качестве независимых от нее политиков», — добавил эксперт.
Старший советник в «Евразийском партнерстве» подытоживает, что в сложившихся условиях существует два варианта:
«либо альтернативность выборов будет зависеть от конкретного решения кандидатов, собравших подписи, либо среди 13 кандидатов есть те, в чьем решении участвовать в выборах до конца власть заранее уверена».
Источник Политринг

Метки: ,