Лукашенко: Не надо перед россиянами становиться на колени

23.05.2020
washingtonpost.com

В Мачулищах Президент Александр Лукашенко ознакомился с перспективными образцами вооружения.

Об этом передает Политринг со ссылкой на «Белта».

Главе государства рассказали, что сейчас в стране освоена сборка китайских ракет, идет разработка собственного вооружения, способного поражать цели на дальности до 300 км. Пока сроки по созданию этих ракет не выдерживаются.

«Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо покланяться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно», — подчеркнул Лукашенко.

Разработчики заверили Президента, что к сентябрю должен появиться первый опытный образец «трехсотки». Для испытания этой ракеты рассматриваются полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии. Как проинформировали главу государства, российская сторона пока не хочет предоставлять свои полигоны для испытаний.

«Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет… Слушайте, это вопрос», — сказал Президент.

Глава государства дал конкретные поручения по решению проблемных вопросов. Часть из них лежит в сфере совершенствования нормативно-правовой базы, организации взаимодействия с партнерами.

Ранее Лукашенко заявил, что в Беларуси производят ракетное вооружение для того, чтобы в случает военной агрессии нанести неприемлемый урон противнику.

Метки: , ,