Кандидат в президенты Цепкало предлагает разрешить российскому бизнесу приватизацию белорусских предприятий

23.05.2020
intex-press.by

Кандидат в президенты РБ, бывший дипломат и бывший директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало на пресс-конференции в Минске заявил, что Беларусь должна соблюдать договоренности с Россией.

Об этом передает «Политнавигатор».

«Мы должны соблюдать все договоры, которые были подписаны Республикой Беларусь. Проблема в том, что Беларусь в течение 20 лет требовала от России выполнения только экономического блока Союзного договора. Россия исправно выполняла свои обязательства и давала нам дешевые цены на нефть и на газ. При этом мы вместе с Россией не выполняли блок, который касался политической части», – сказал Цепкало.

Он считает справедливым, что Россия сейчас отказывается поставлять Белоруссии нефть и газ по внутренним ценам после того, как не были подписаны документы об укреплении интеграции. Он предлагает разрешить российскому бизнесу приватизацию значимых промышленных активов.

«Если мы будет развивать экономику, основанную на знании, неэнергоемкую, не капиталоемкую, не материалоемкую, которая требует колоссальное количество энергоресурсов, то мы сможем существовать так, как Чехия и Польша. Возможно, пойти на приватизацию наиболее энергоемких предприятий российским капиталом. Что в принципе естественно. Если энергия и сырье их, нужно осуществить приватизацию», – считает кандидат в президенты.

При этом он подчеркнул «этнопсихологическое родство» русских и белорусов и высказался категорически против отказа от русского языка как второго государственного.

«Великое княжество Литовское внесло больший вклад в формирование русского языка, чем московское княжество. Если мы во что-то вкладываем, мы имеем на это право», – сказал Цепкало.

Метки: , , , ,