Бастион на руинах: План США для Беларуси

21.05.2020

И только человек очень наивный или проплаченный тем же Госдепом может сейчас всерьез утверждать, что Америку в Беларуси интересуют исключительно демократия и права меньшинств. Она не стала бы сверхдержавой, если бы на первое место не ставило свои собственные интересы. И в ее интересах – не свобода и процветание отдельно взятого постсоветского государства, а строительство того самого бастиона против России, о котором было сказано открыто и официальным лицом. То, как будет жить население «бастиона» этих строителей интересует в последнюю очередь.

Строителей у «бастиона» много. Это и официальные структуры, включая спецслужбы, и разнообразные фонды типа USAID, NED, NDI, IRI и местная агентура влияния. Одним из ключевых подрядчиков является RAND Corporation – крупнейший think tank с бюджетом в сотни миллионов долларов, занимающийся вопросами стратегии и национальной безопасности США и позволяющий себе нанимать десятки нобелевских лауреатов. Структура настолько влиятельная, что ее еще называют «альтернативным ЦРУ».

Беларусью эта структура в последнее время интересуется очень активно и целей своих тоже не скрывает. В прошлом году в докладе «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций» RAND признала, что «конец политического режима» в Беларуси является давно установленной целью внешней политики США. Впоследствии, по их сценариям, дестабилизированную Беларусь можно будет использовать для дестабилизации России и против развития Евразийского экономического союза. Все предельно откровенно и предельно цинично. В 2016 году RAND организовала военную игру об оккупации Россией Прибалтики. Игра-игрой, но реальным ее итогом стала концентрация войск НАТО на белорусских границах.

В этом году доклад RAND  «Новый подход к контролю над обычными вооружениями в Европе» посвящен, в основном, другим вещам – устареванию действующей системы безопасности на европейском континенте, необходимости создания новой архитектуры, заключению новых договоров. Разумеется, говорится и о «сдерживании» России. Беларуси в докладе в этот раз посвящено немного места и она рассматривается, как союзник России.

Признали очевидный факт и успокоились? Как бы не так. В этом докладе мы названы «стратегически чувствительным районом» для НАТО. А в устах американских «ястребов» это может означать только одно – призыв к более активному вмешательству во внутренние дела республики. Целей смены режима и строительства «бастиона» никто не отменял. Момент для этого удачен, как никогда – в Беларуси идет предвыборная кампания, популярность действующего президента вошла в пике, в экономике кризис, в отношениях с Россией тоже хорошего мало.

Опасность и для власти и для страны в целом очевидна. Собственно, никто ничего и не скрывает. А что же наше руководство? Да, ничего! У нас же многовекторность. Как и другие инструменты «мягкой силы» США и Запада, RAND имеет в Беларуси режим наибольшего благоприятствования, активно работая, как с оппозицией, так и с властью. Например, эта структура является одним из партнеров форума «Минский диалог», который проходит при поддержке белорусского МИД. Очень, надо сказать, представительный форум – на нем даже сам Лукашенко выступает. В ноябре 2018 года Беларусь в составе американской экспертной группы посетил эксперт RAND Брюс Макклинток. Встретился с Лукашенко, Макеем, принял участие в «Минском диалоге», посетил Минобороны и Парк высоких технологий. В общем, принимали на высшем уровне, как дорогих и желанных гостей. С тех пор прошло полтора года, но «медовый месяц» в белорусско-американских отношениях только идет по нарастающей.

Позицию официального Минска хорошо выразил директор Белорусского института стратегических исследований (тоже think tank, занимающийся вопросами безопасности и стратегии, только уже белорусский) Олег Макаров. «Мы объективно отмечаем серьезный всплеск интереса к нашей стране. За последние три месяца можно увидеть, что основные мозговые центры, как RAND Corporation, написали про Беларусь и говорят, что эта страна является точкой интереса», — заявил Макаров в феврале этого года, отметив, что «мода» на Беларусь быстро не пройдет и ее можно монетизировать. Кому-как, а мне такая позиция напоминает умиление человека, попавшего на обед к каннибалам и восхищающегося тем, как сноровисто хозяева подносят дрова.

Артем Агафонов

Источник

Метки: , , ,