Референдум 1995-го года стал бескровной народной революцией

20.05.2020

Референдум, который прошел 14 мая 1995 года, был настоящей бескровной народной революцией – второй после избрания А.Г.Лукашенко Президентом Республики Беларусь 10 июля 1994 года. Третьей был референдум 24 ноября 1996 года. Эти три события определили нашу нынешнюю жизнь. Я говорю не об экономике, а об идеологической составляющей, наших базовых ценностях. А.Г.Лукашенко, в первую очередь, был избран потому, что в 1994 году озвучил стихийное требование всего белорусского народа – прекращение насильственной белорусизации, придание русскому языку статуса государственного, сохранение союза с Россией, прекращения потаканий власти бело-красно-белому меньшинству.

Роль А.Г.Лукашенко была большой, но нужно помнить сейчас, особенно молодёжи, которая не жила в это время, что это было требование всего белорусского народа – для этого А.Г.Лукашенко и избирали в первую очередь. Русский язык – основной и родной язык белорусов. Этого не скажешь, например, про эстонцев или литовцев. А для белорусов русский язык – основа культуры, семейного быта, жизни, как таковой, язык, на котором мы думаем, любим, ссоримся и просто живём. Поэтому попытки вытеснения русского языка встретили такой отпор населения. За возвращение русскому языку статуса государственного проголосовало 83,3% белорусов.

За возвращение государственного красно-зелёного флага и герба проголосовало также 75,1% белорусов. Висевший везде бело-красно-белый флаг с 1991 по 1995 годы воспринимался населением, как чужой. Важно, что этот псевдоисторический флаг был придуман при образовании БНР во время немецкой оккупации Минска в 1918 году, а в годы фашистской оккупации в 1941-1944 годах под ним ходили полицаи и предатели, сотрудничавшие с гитлеровцами. «Погони» висели рядом с портретами Гитлера. Это оскорбляло ветеранов войны – так, Республиканский совет ветеранов тогда был куда более боевым, нежели сейчас – его возглавляли участники войны, партизаны, а не просто вышедшие на пенсию руководители, как это мы наблюдаем сейчас. Ветераны 19 мая и 20 августа 1993 года обращались к Верховному Совету с требованием отменить государственный статус бело-красно-белого флага и герба «Погоня». Белорусы не приняли этот флаг. Помню, я тогда работал в школе психологом и принципиально отказался взять в руки бело-красно-белый флаг – мне его было стыдно нести перед людьми. Ничего исторического в нём нет – пожалуй, кроме того, что он вечно соседствовал с символикой наших противников – в годы войны с гитлеровской, а сейчас – с американской и евросоюзовской. «Дайте нам порулить, а мы сделаем то, что нужно вам», — вся логика таких «совместных» вывешиваний. Но это и к лучшему – когда я вижу у человека бело-красно-белый флаг, мне сразу ясно, кто передо мной – человек, плохо относящийся к русскому языку, нашему союзу с Россией, ругающий партизан, не чтущий Победу в войне и прочее. Иными словами, просто не слушаю его или вычёркиваю на выборах – как говорят в народе, «Бог шельму метит»!

С «Погоней» чуть сложнее. Если бело-красно-белый флаг – просто выдумка и фикция, то «Погоня» — герб Великого княжества Литовского и Русского, однако никак не белорусского государства, хотя у нас и пытаются представить ВКЛиР аналогом Республики Беларусь в прошлом. Но «Погоню» уже трудно отмыть от наследия тех, кто сотрудничал с фашистами, затем разваливал Советский Союз, а теперь обращает все свои взоры на США и ЕС. Разве что вписать небольшим элементом в нынешний государственный герб – и то надо ли это в Белоруссии, где в войну погиб каждый третий, ещё большой вопрос.

За интеграцию с Россией выступили 83,3% белорусов. Это вполне логично, потому что белорусы наряду с украинцами и русскими – один большой народ. А в 1995 году это воспринималось ещё острее – прошло совсем немного времени с момента разрушения нашей общей родины – СССР. Напомню, что 17 марта 1991 года на общесоюзном референдуме фактически те же 82,7% белорусов высказались за сохранение Советского Союза. Именно на народном стремлении к единству с Россией основаны действия по строительству Союзного государства России и Белоруссии, вхождение Белоруссии в ЕАЭС, а не на «политике Кремля». Другое дело, что сейчас слишком много противоречий накопилось между двумя странами и, что куда более грустно – между президентами А.Лукашенко и В.Путиным. Строго говоря, они не сдали пока зачёт в части формирования полноценного Союзного государства, и это не добавляет популярности обоим лидерам. Нужно думать не о том, «кто на ком стоит» и «кто кем командует», а выполнять волю народов России и Белоруссии, которые желают более тесного сближения. Уже сейчас жители российско-белорусского приграничья испытывают серьёзные проблемы в связи с эпидемией коронавируса и карантинными мерами на границе, которые нужно снимать и которых бы вообще не было, если бы ситуация с развитием Союзного государства развивалась в нужном направлении без всех этих нынешних взаимных обвинений и почти коммунальных склок. Более того, именно с неполной реализацией союзных договорённостей, стагнацией в развитии Союзного государства во многом связано ухудшение экономической ситуации в Республике Беларусь, и это для всех очевидно.

77,7% белорусов высказались за право президента распускать парламент. Это технический вопрос, однако, и здесь все понятно – Верховный Совет тогда пытался саботировать волю белорусского народа. А бело-красно-белые парламентарии устроили откровенное противостояние, пытаясь не допустить реализации воли белорусского народа.

А 24 ноября 1996 года на втором референдуме была поставлена жирная точка – 88,18% белорусов высказались за то, чтобы День Республики, День Независимости праздновался 3 июля – в день освобождения Минска от немецко-фашистских оккупантов. Это тем более логично, что в большинстве городов Белоруссии День города приходится также на дату освобождения от оккупации. В моём Витебске, например, это 26 июня. Кстати, ВОО «Русский дом» был зарегистрирован 26 июня 2009 года, чем мы гордимся.

Андрей Геращенко 

Метки: , ,