В Прибалтике на деньги ЕС стартует нацистский туризм по местам «лесных братьев»

19.05.2020

Европейский фонд регионального развития решил выделить два миллиона евро на восстановление военных объектов в Латвии и Эстонии, посвященных «лесным братьям», многие из которых сотрудничали с гитлеровцами и принимали участие уничтожении евреев.

Об этом сообщают «Известия».

Страны Восточной Европы поставили перед собой задачу — показать Брюсселю, что для них значит «угроза с востока», а также уравнять нацистскую оккупацию и пребывание в составе СССР, вложившего большое количество ресурсов в развитие их экономики.

По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Дмитрия Офицерова-Бельского, есть две причины, почему Европа спонсирует запуск скандальных туристических маршрутов.

«Одна из них, на первый взгляд, вовсе не очевидна — Германия устала каяться за события Второй мировой войны. Выросли новые поколения, которые не понимают, почему они должны отвечать за деяния своих прадедов, которых они в глаза не видели. Хотя немцы по-прежнему признают свою вину за события Второй мировой, проскальзывают и другие, альтернативные точки зрения.

Сами немцы не могут просто взять и прекратить покаяние, но если будет создан общеевропейский консенсус, что виновата не только Германия, но и СССР, что ответственность за произошедшее несут тоталитарные режимы, что немцы сами очень страдали от действий Гитлера, то это уже другое дело. В этом вопросе доминирует интерес Германии», – считает эксперт.

Кроме того, говорит он, «наносятся такие идеологические удары» по российскому патриотизму, который сконцентрирован на памяти о войне.

Известия