Россия спасла свой транзит и достроит «Северный поток – 2» до восстановления рынка газа

18.05.2020
avatars.mds.yandex.net

России хватит имеющихся мощностей газопроводов для транзита газа в ЕС до начала восстановления газового рынка, а к этому времени «Северный поток-2» удастся закончить.

Об этом сообщает «ПолитНавигатор», публикуя заявление аналитика альтернативного экспертного правительства Валентина Землянского.

«На сегодня те объемы, которые поставлял «Газпром», будут избыточны. Максимально он выходил на 200 миллиардов кубов в год. Экономика будет очень тяжело выходить из этого кризиса, поэтому я думаю, что до конца предстоящего отопительного сезона, то есть до следующего лета, никаких резких колебаний – ни цен, ни объемов потребления ждать не стоит.

Давайте понимать, что история с (газопроводом) «Ямал-Европа 2», она же стала на повестке дня в то же время, когда стал «Северный поток». Он раньше рассматривался, но когда рассматривались альтернативы – либо «Северный поток», либо «Ямал-Европа 2», вторая очередь, отдали предпочтение «Северному потоку».

Тогда предполагалось, ходили версии, что это конфликт «Батьки» и Путина перманентный, потом говорили, что это «откатопровод», на этом зарабатывают подрядчики «Газпрома».

Но сейчас, если мы посмотрим на складывающуюся геополитическую ситуацию, «Северный поток» было весьма правильное решение на тот момент времени, если бы сейчас пришлось останавливать обе очереди «Ямал-Европа», это было бы более болезненным, а так – нет. В принципе, на этом России делала акцент – никаких транзитных стран, мы напрямую поставляем газ Германии», — сказал Землянский.

Метки: , , , ,