Востоковед-китаист Николай Вавилов о белорусско-китайских отношениях

16.05.2020
Фото: sonar2050.org

Востоковед-китаист Николай Вавилов ответил на вопрос, что Китай получил взамен предоставленного Беларуси кредита в 500 миллионов долларов и каково его влияние на ситуацию в РБ.

Об этом передаёт Украина.ру.

«По Белоруссии Китай практикует очень интересную внешне политическую схему. Он вкладывается в небольшие государства рядом, создавая в них центры влияния, чтобы влиять на более крупные государства. Чтобы влиять на Германию, Китай вкладывается в Чехию; чтобы влиять на Индию, Китай вкладывается в Пакистан. В данном случае Китай пытается обезопасить, во-первых, свой проект «Шёлковый путь», во-вторых, создать такую систему баланса на границах с Россией, чтобы сбалансировать союзниками влияние в России.

Говорить о том, что 500 млн долларов сыграют ключевую роль в развитии Беларуси, сложно. Это не такая уж большая сумма, хотя китайцы постоянно говорят о том, что их проект «Большой Камень» — индустриально-технологический парк — является прорывным в сотрудничестве с Белоруссией.

Беларусь, в свою очередь, активно поддерживает развитие отношений с Китаем, пытается расширить там присутствие своей промышленной и сельскохозяйственной продукции. Роль Китая в Белоруссии не надо переоценивать. Против Белоруссии может сыграть ее слишком разновекторная политика. Китайские наблюдатели отмечают, что Беларусь активно ищет поддержки и Запада, и России, и Китая. Это делает неясным направление развития ее отношений с партнерами», — сказал Вавилов.

Метки: , , ,