75-я годовщина Великой Победы в Великой Отечественной войне

11.05.2020

9 Мая 2020 года отмечается 75-я годовщина окончания Великой Отечественной войны и Победы советского народа над фашизмом.

9 Мая в Минске состоялся Парад Победы.

В белорусском параде участвовало 185 единиц техники: легендарный танк Т-34, мощные бронированные машины, зенитные ракетные комплексы, артиллерийские установки и системы залпового огня. Это современные образцы вооружения, произведенные в том числе и на белорусских предприятиях. В небо в составе 9 групп поднялись 36 самолетов и вертолетов советского и российского производства. В числе воздушных судов — истребители Су-30СМ и МиГ-29, штурмовики Су-25, учебно-боевые самолеты Як-130, учебно-тренировочные самолеты Л-39, военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ан-26, а также вертолеты Ми-24 и Ми-8МТВ5.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 1 млн. 300 тыс. белорусов и уроженцев республики. Они участвовали в битвах под Брестом, Москвой, Сталинградом, Курском, в освобождении Кавказа, Украины, Прибалтийских республик, других стран, были в числе тех, кто отдал свою жизнь при взятии Берлина. Немало белорусов участвовало в европейском движении Сопротивления, вливаясь в партизанские отряды, подпольные антифашистские организации патриотов Польши, Чехословакии, Югославии, Франции и других стран. Около 400 выходцев из Беларуси, став генералами и адмиралами, командовали во время войны соединениями армии и флота. Золотыми буквами в историю вписаны легендарные страницы приграничных боев, героической обороны Брестской крепости, обороны Могилева, несгибаемость белорусских партизан и подпольщиков, упорные кровопролитные бои на Минщине, стратегическая операция «Багратион». Свыше 500 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В ходе войны погиб каждый третий житель республики, гитлеровцы разрушили 209 городов, 9200 деревень, 100465 промышленных предприятий, 477 электростанций, 611 вокзалов.

Метки: , ,