В Минске запретили шествие «Бессмертного полка»

08.05.2020
teleskop-by.org

Власти Минска отказали в проведении шествия «Бессмертного полка» 9 мая. Соответствующий ответ горисполкома организаторам был опубликован в интернете. Чиновники пояснили, с чем связано такое решение.

Об этом сообщает ЕвразияЭксперт.

Провести в столице акцию «Бессмертного полка» численностью до 5 тыс. человек хотели общественные объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза», «Отечество» и «За демократию, социальный прогресс и справедливость». Однако Минский горисполком запретил мероприятие, сославшись на ситуацию с коронавирусом и необходимость профилактики ОРВИ.

Напомним, 9 мая в Минске пройдет военный парад, а вечером на площади Победы состоится юбилейный концерт. Что касается «Бессмертного полка», то чиновники напомнили, что в России в 2020 г. акцию проводят онлайн и на балконах, чтобы не нарушать режим самоизоляции, поэтому минчанам рекомендовано поступить аналогично. Кроме того, заявителям напомнили об ответственности за несанкционированные акции.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз выступал против проведения «Бессмертного полка» в республике, заявляя, что тот копирует акцию «Беларусь помнит», которая была основана раньше.

В прошлые годы у организаторов шествия возникали сложности с получением разрешения на его проведение, и в 2018 г. они даже призывали сторонников выйти на акцию без разрешения, «легализовав» ее количеством людей. В результате проведения удалось добиться другим заявителям менее чем за день до праздника. В 2019 г. акция была согласована, но с измененным маршрутом.

Метки: , ,