Литва уговаривает Лукашенко закрыть БелАЭС

24.04.2020
Фото из открытых источников Интернета

Президент Литвы Гитанас Науседа позвонил сегодня своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко и убеждал его отказаться от запуска АЭС в городе Островце, которая строится при помощи России по российскому проекту и на средства российского кредита.

Об этом сообщает Политнавигатор.

«Островецкая АЭС, особенно ее расположение вблизи литовской столицы, является огромной болью не только в отношениях Литвы с Беларусью, но и в отношениях Европейского союза с Беларусью. Мы считаем, что строительство электростанции является дополнительным бременем для белорусской экономики, так как используются предоставленные Россией кредиты, которые должны быть погашены.

Чтобы уменьшить зависимость Беларуси от российских ресурсов и инфраструктуры, решением будет реальная диверсификация энергоресурсов. Литва, которая уже осуществила такую диверсификацию, накопила полезный опыт, поэтому мы могли бы поделиться с Беларусью своими знаниями о поиске альтернативных источников энергии», – сказал Науседа.

Сообщается, что стороны обсудили возможность того, чтобы эксперты ЕС могли осуществить оценку выполнения требований Европейского союза по проведению стресс-тестов перед запуском АЭС.

Примечательно, что пресс-служба белорусского президента таких деталей не сообщает, а лишь уведомляет, что президенты «обсудили взаимодействие двух стран в сфере ядерной безопасности».

Звонок литовского президента состоялся через несколько дней после того, как появилась информация, что Россия готова реструктурировать свой кредит, выделенный в 2011 году в размере $10 млрд. По состоянию на 1 апреля использовано $4,33 млрд. При этом прогнозная стоимость проекта сооружения БелАЭС не превысит $6 млрд по данным «Росатома».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, российская сторона подготовила и предварительно согласовала с Минском продление периода использования кредита на 2 года — до конца 2022 года, замену действующей «смешанной» процентной ставки по кредиту на фиксированную в размере 3,3% годовых, а также перенос даты начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года. Общий финансовый эффект от уступок оценивается в 600 млн долларов.

Метки: ,