150 лет со Дня рожденья Владимира Ильича Ленина

22.04.2020

Ленин – величайший русский политик, политический мыслитель и практик.

Потому что победил в своей стране и распространил идею стремления к справедливости из неё на полмира.

Потому что государство, им созданное, освободило от социального и национального гнёта миллионы людей, а пример этого государства заставил его противников меняться в лучшую сторону.

Потому что открыл социальные лифты подавляющему большинству советских граждан, в том числе, и моим родственникам, родителям, которые получили хорошее образование, стали и были уважаемыми людьми – врачами, инженерами, военными.

Да, первая попытка прорыва к новой цивилизации завершилась неудачей, в том числе, из-за предательства и малодушия выродившихся коммунистов. Да, первый самый мощный импульс, взлёт и яркое свечение Красной Звезды были во многом обеспечены удивительными визионерскими способностям именно этого человека.

Вспомним, как он принимал решения, казавшиеся невероятными даже самым ближайшим его соратникам, а потом они оказывались единственно верными, исходя из долгосрочной перспективы (разрыв с меньшевиками, критика империалистической войны, апрельские тезисы,  Революция, Брестский мир, создание СССР на основе национальных республик).

Сегодня Ленину во многом искусственно противопоставляют Сталина, выказывая последнему больше уважения, исходя из теперешней политической конъюнктуры.

На мой взгляд, Сталин был очень сильным организатором, но вот ленинского визионерства ему не хватало, а это помогло бы избежать многих ошибок, в частности, бездумных репрессий, которые впоследствии подкосили у правящего слоя и населения веру в идеалы.

Мощное политическое провидчество в сочетании со способностью мгновенно и решительно действовать – суть ленинской харизмы.

Я прекрасно понимаю, что Ленин как революционер, политик и мыслитель будет уважаем далеко не всеми, особенно людьми религиозными, хотя и сам он уже превратился в фигуру культовую.

Я сам не разделяю отношения коммунизма, особенно раннего, к религии, хотя и понимаю во многом справедливые причины и основания для этого. Просто одержимая борьба с ней – это слишком расточительная трата социальной энергии. А такие моменты, как Великая Отечественная Война, когда советская власть пусть и вынужденно, но признаёт, что и Церковь может сыграть свою позитивную роль в борьбе со вселенским злом, расставляют всё на свои места.

Ленин сделал первый шаг, совершил первую попытку, не лишённую многих ошибок и неудач, которые нужно учитывать и исправлять, но он указал путь, которым, как мне кажется, человечество всё равно неизбежно пойдёт.

Источник Имхоклуб А.Дзермант

Метки: ,