Нейросеть, определяющая национальность человека, не нашла разницы между русскими, украинцами и белорусами

20.04.2020

Учёные разработали алгоритм определения национальности при помощи искусственного интеллекта, сообщили в компании Genotek. По данным исследователей, они изучили ДНК более 83 тысяч человек, которые являются представителями 168 различных этнических групп. Полученные результаты обработали с помощью системы машинного обучения.

Об этом передаёт life.ru

При этом выявили «эталонных» представителей каждой национальности — таковыми сочли тех, у кого дедушки и бабушки с обеих сторон принадлежат к одному и тому же этносу. Затем нейросеть сравнивала их хромосомы с хромосомами людей смешанных кровей. В итоге, по словам генетиков, искусственный интеллект научился устанавливать этническое происхождение человека с точностью до 99%. Однако учёные подчеркнули, что именно 99% получалось далеко не во всех случаях.

«Важно понимать, что не каждый русский геном отличим от любого белорусского или украинского. Когда мы анализировали геномы чувашей, татар, удмуртов, то мы наблюдали чётко выраженные кластеры, хорошо отличающиеся друг от друга. Однако подобное не наблюдается при анализе геномов восточных славян — не удаётся провести чёткую границу между этими народами», — отметил директор по продукту компании Genotek Александр Ракитько.

По словам Ракитько, нейросеть смогла отличить лишь 58% русских от представителей других славянских народов. Если быть точными, в 58% случаев искусственный интеллект на 91% уверен в том, что они русские. Соответственно, для остальных 42% результаты оказались более неопределёнными. Несмотря на это, в Genotek высоко оценили возможности нового алгоритма и назвали его самым подробным исследовательским методом для анализа народов России. В компании планируют запатентовать изобретение.

Метки: , ,