Агафонов: Будущий кризис будет сопоставим с «лихими 90-ми»

10.04.2020

Председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов дал интервью сайту ПолитРинг, в котором отметил влияние эпидемии коронавируса на мировое сообщество и нашу страну.

 

—  Как изменится мир после пандемии коронавируса? Какое место в нем займет Беларусь?

— Скажу банальную фразу, которую до меня повторили миллион раз. Прежним мир не будет. Пока четкие контуры назвать трудно, это зависит от того, как страны справятся с кризисом, и сколько он продлится.

Но можно сказать, что мир будет менее либеральным. Пандемия показала эффективность сильного государства, способного на жесткие меры. Мир будет менее глобальным. Глобализм провалился, и в трудное время все сосредоточились на своих интересах и безопасности. Скорее всего, будет несколько глобальных регионов, где более слабые государства объединяются вокруг более сильного и богатого центра. Причем, на условиях этого центра. Для них это будет вопросом выживания. Мир будет более бедным. Очень вероятно, что будущий кризис будет сопоставим с «лихими 90-ми» у нас и Великой депрессией в США. Только он будет глобальным. Мир будет менее безопасным. В условиях крупных кризисов всегда повышается вероятность войн. И это – еще один фактор, способствующий объединению малых государств вокруг более сильных.

Что касается места Беларуси – то очевидно, что сверхдержавой мы не являемся и экономическим гигантом тоже. Поэтому выживание вне союза с Россией для нас под вопросом.

 

— Кризисные обстоятельства последнего времени показывают очевидные выводы: различные тактические разногласия между РФ и Беларусью — это ничто по сравнению с глобальными вызовами. Приведет ли эта ситуация к ускорению интеграционных процессов?

— Тут все зависит от уровня здравомыслия руководства страны. Пока ситуация в этом отношении к оптимизму не располагает. Но другого разумного выхода не существует. Возможно, реальные шаги по интеграции сделают уже другие руководители белорусского государства, и это произойдет раньше 2025 года. Столько времени у страны точно в запасе нет.

 

— Какова вероятность того, что разность в подходах России и Беларуси к борьбе с коронавирусом «развернет» Минск в сторону Запада? 

— Желающих развернуть страну на Запад у нас хватает. Но за последний месяц другим стал сам Запад. Европейское единство оказалось мифом, Европе в ближайшее время хватит своих забот, кроме того, чтобы возвращаться к геополитическим играм и выстраивать тут бастионы против России. Сейчас им придется как-то осмыслить те бастионы, которые они построили друг против друга. Да и у США сейчас тоже проблем хватит. Ликвидация последствий пандемии, тяжелый внутриполитический конфликт в условиях выборов, массовая безработица и социальная напряженность – вот вызовы, с которыми в самое ближайшее время столкнется эта страна. Но попытки разворота быть могут. И они дорого обойдутся.

 

— Каковы последствия для Беларуси могут последовать вслед за переориентацией нашей страны на Запад?

— Сопоставимые с покупкой билета на «Титаник». С той лишь разницей, что с этого «Титаника» мы еще можем спрыгнуть.

 

— В случае обострения ситуации с коронавирусом, у кого Беларусь в первую очередь будет просить помощи?

— Сейчас наиболее реальные направления – Китай и Россия. В Китае ситуация с коронавирусом уже перестала быть критической, есть излишек средств защиты, есть желание помогать. К России наш руководитель относится специфически, пример тому – его неблагодарная реакция на помощь тест-системами. А Европе сейчас не до нас, могут разве что немного деньжат подкинуть, но сейчас важнее помощь медицинская.

Метки: , ,