Лукашенко об «адекватном Володе Зеленском» и проамериканском будущем Украины

04.04.2020
ukrainianwall.com

Выдержки из интервью телерадиокомпании «Мир» президента Беларуси Александра Лукашенко публикует издание «ПолитНавигатор».

«Если будет все продолжаться спокойно без войны и прочих конфликтов, как сейчас, то в наше время это невозможно. Украина не вернется в наше содружество», – сказал Лукашенко.

По его мнению, соседняя страна уже полностью переориентирована на Запад. Ответственность за это белорусский президент возложил на Россию.

«Сейчас уж слишком много повернуто на Евросоюз, НАТО и США в Украине. Большая страна, не так просто будет развернуться. Самое главное, что сегодня и тенденций таких на Украине нет, чтобы поворачиваться в сторону наших союзов.

Более того, они же видят, что у нас происходит. В том числе, в союзе Белоруссии и России. Мне многие говорят: если вы белорусы, практически от одного корня с русскими, с ними не можете, так чего нам туда лезть», – сказал Лукашенко.

По его мнению, нынешний президент Украины не в состоянии изменить ситуацию, а приход другого политика он считает фантастическим сценарием.

«Такой же позиции придерживается и Володя Зеленский, хотя он абсолютно адекватный человек, понимающий, что происходит, но у него не хватает сил, чтобы жестко повернуться. Может быть, если бы процентов 90 на Украине объединились вокруг крепкого лидера, который бы развернул это все под конкретные обязательства с нашей стороны и, прежде всего, России поддержать Украину, но это из области фантастики», – сказал Лукашенко.

«Не только президент, но и все руководство Украины должно сплотиться и сделать все, чтобы не было этой войны. Пойти на какие-то непопулярные шаги для националистически настроенных граждан на Украине. Провести сегодня эти выборы и выйти на границу с Россией, чтобы это была украинская граница. Надо определиться в приоритетах и восстановить территориальную целостность страны», – сказал Лукашенко.

Он призвал руководство Украины поторопиться, пока Россия еще соглашается вести с ним диалог.

«Можно обвинять Россию сколько угодно, но если она хоть как-то делает в этом направлении шаги, надо двигаться в направлении решения этого вопроса. И воспользоваться этим шансом, пока Россия не забыла этот вопрос и не отмахнулась вообще», – сказал Лукашенко.

«Самое главное – там уже обосновались США. Без их согласия трудно уже будет что-то сделать. В том числе, и украинцам. Потому что американцы поддерживали украинцев в это время и всячески им помогали. Конечно, в собственных интересах. Какой интерес американцев в Украине, дураку понятно.

Я всегда говорю россиянам, что мы американцам преподнесли подарок. Мы собственными руками подарили подбрюшье Белоруссии и России блоку НАТО.  Вы думаете, американцы просто так бросят Украину и уйдут? Будут помогать», – сказал Лукашенко.

Метки: , , , , , ,