Очередные учения Беларуси со страной НАТО

24.03.2020
yandex.net

«Тренировка ВВС и войск ПВО  Вооруженных Сил РБ и Воздушных Сил Польши пройдет 25 марта в рамках подготовки к совместным действиям по обеспечению безопасности в воздушном пространстве в период проведения Чемпионата мира по хоккею в 2021 году и Европейских игр в 2023 году».

Об этом сообщает Политнавигатор со ссылкой на сайт Минобороны РБ.

«Тренировка  позволит отработать механизм действий в случае возникновения инцидентов в воздушном пространстве, повысить степень готовности должностных лиц пунктов управления к слаженным совместным действиям в случае актов воздушного терроризма», – говорится в сообщении.

На прошлой неделе завершились совместные белорусско-британские учения на полигоне 103 Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады «Лосвидо».

По официальной легенде, военнослужащие миротворческой роты Белоруссии и  батальона морской пехоты  Великобритании отрабатывали  эвакуацию раненых, огневую подготовку, элементами тактической и инженерной подготовки.

Однако полковник запаса Владимир Трухан, участник рабочей группы по созданию российской региональной группировки войск (сил) в Белоруссии удивлен тем, что британцы так хотели провести учения в северном регионе в зимнее время. Он полагает, что британские военнослужащие изучали район действия и провели рекогносцировку.

«У меня возник вопрос: а где сейчас миротворческие операции проводятся в снегу и холоде? Особенно с учетом того, что Запад злобно клацает зубами за нашу Арктику, требуя свободного прохода по Севморпути»,  – сказал Трухан в интервью youtube-каналу PolitWera.

Военный эксперт отмечал, что миротворческая легенда учений лишь прикрытие для британцев.

«Там будет две группы. В одной мальчики будут играться, что-то показывать, биться головой в столб. А вторая группа  будет изучать район действия и проводить рекогносцировку. Где скажутся результаты этой рекогносцировки, я не знаю.

Второй момент: они обязательно снимут психологические портреты руководителей сил специальных операций и бойцов, разберутся в нюансах их подготовки. Этих аборигенов они учить ничему не собираются», – сказал Трухан.

Метки: , , ,