Бизнесмен из Туркменистана получил срок 13 лет за мошенничество с белорусскими лифтами

21.03.2020

В Генпрокуратуре Беларуси сообщили, что предприниматель из Туркменистана осужден на 13 лет лишения свободы за мошенничество с белорусскими лифтами, приговор вступил в законную силу.

Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на ведомство.

Возбуждали уголовное дело в отношении бизнесмена из Ашхабада в Беларуси, потом Генпрокуратура направила материалы дела в Туркменистан. Туркменские прокуроры квалифицировали действия Мурадова как мошенничество, изготовление и использование поддельного документа, направили уголовное дело для рассмотрения в суд.

«Судом было установлено, что директор индивидуального предприятия «Асуда Туркмен» Мурадов, заведомо не намереваясь выполнять принимаемые на себя обязательства, путем обмана завладел 23 сентября 2014 года лифтовым оборудованием ОАО «Могилевлифтмаш» стоимостью 318 150 долларов США», – сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси.

Кроме этого, по информации прокуроров, он же, когда в экономическом суде в Могилеве рассматривали иск «Могилевлифтмаша» о взыскании задолженности по договору, предоставил в суд «липовые» контракты. Тем самым, по словам прокуроров, он пытался убедить белорусский суд, что предприятие не вправе требовать с него оплатить поставленные лифты.

Кроме этого, как отметили в Генпрокуратуре, позднее в арбитражный суд Туркменистана он представил подложный трехсторонний договор о переводе обязательств по оплате поставленных лифтов, в котором также содержались недостоверные сведения.

Судили бизнесмена в Ашхабаде, приговором суда Багтыярлыкского района столицы Туркменистана Мурадов осужден на 13 лет лишения свободы, сказали в Генпрокуратуре. Кроме этого, суд определил взыскать с него в пользу ОАО «Могилевлифтмаш» 318 150 долларов США.

Метки: