В России ответили на слова Лукашенко по поводу закрытия границы

19.03.2020
yandex.by

Пресс-службы Правительства Российской Федерации опубликовала сообщение, в котором объяснены меры противодействия угрозе дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, а также о введении временных ограничений на въезд в Российскую Федерацию граждан иностранных государств, в том числе граждан Республики Беларусь.

Информация опубликована на сайте российского правительства.

Пресс-служба напоминает, что белорусская Сторона была заблаговременно предупреждена о планируемых Россией мерах.

«В этой связи в Правительстве Российской Федерации вызывают недоумение высказывания руководства Республики Беларусь по ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, количество инфицированных позволяет сделать вывод, что в пропорциональном соотношении к численности населения ситуация в Белоруссии гораздо серьёзнее, чем в России. Утверждение, что «Россия вся полыхает от коронавируса», не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

Также напоминается, в соответствии со статьёй №5 Соглашения Союзного государства, заключённого в Санкт-Петербурге 24 января 2006 года, «права граждан одной Стороны соглашения на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории другой Стороны могут быть ограничены в порядке, предусмотренном законодательством этой другой Стороны, в интересах обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан».

«Хотели бы подчеркнуть, что ограничения въезда в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь вводятся прежде всего по причине непринятия органами государственной власти Белоруссии рекомендованных ВОЗ адекватных мер по перекрытию государственных границ с целью недопущения проникновения коронавирусной инфекции из третьих государств.

В целом же вызывает недоумение, что в условиях электорального цикла руководство Белоруссии выступает с подобными заявлениями, не способствующими выработке согласованных мер по совместному противодействию распространению коронавирусной инфекции», — заявляют в российском правительстве.

Метки: , , , ,