Агафонов: Отношения между Беларусь и Россией ухудшаются с каждым днем

18.03.2020

Председатель общественного движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов заявил, что отношения между Россией и Беларусью плохие, как никогда, и ухудшаются с каждым днем, а слова «строительство Союзного государства» сейчас уже воспринимаются как злой сарказм над несбывшейся мечтой.

Об этом он рассказал в ходе интервью изданию «Материк».

«С большим сожалением приходится свидетельствовать, что белорусско-российские союзные отношения переживают серьезный кризис. Пример тому — злосчастный короновирус. Нельзя признать нормальным когда субъекты Союзного государства в деле защиты населения от короновируса действуют сами по себе. Более того, вместо того, чтобы ограничить въезд иностранцев по периметру Союзного государства между Республикой Беларусь и Российской Федерацией возводится хоть и временный, но пограничный кордон, а белорусские граждане оказываются в разряде иностранцев. А ведь по большому счету было бы правильно, чтобы в рамках Союзного государства была создана единая структура по борьбе с короновирусом», — отметил Агафонов.

 

Он также отметил, что «основные палки в колеса» союзному строительству вставляются в Минске.

«Лично я не очень воспринимаю доводы белорусской стороны о недопустимости наднациональных органов и полном равноправии стран -участниц Союзного государства. Во-первых, такие наднациональные органы – обязательный атрибут любого интеграционного проекта. В противном случае попросту невозможна эффективная координация действий участников такого проекта и контроль за исполнением принятых решений. Во-вторых, паритет в отношениях между Россией и Беларусью в рамках Союзного государства невозможен. В противном случае это будет дискриминация самой России, более чем на порядок превосходящую Белоруссию по населению, экономическому потенциалу и военной силе. Если брать в качестве примера тот же Евросоюз – там тоже, допустим, Германия и Эстония не имеют равного представительства и влияния. То же самое – по штатам США. Россия – сверхдержава, а мы – небольшое региональное государство. Сверхдержав в мире всего три, и нет ничего зазорного в том, чтобы быть ближайшим, но младшим партнером одной из сверхдержав. Когда мы это поймем – жизнь начнет налаживаться», — добавил Агафонов.

Политик также уверен, что Конституционная реформа в России вряд ли сильно повлияет на белорусско-российские отношения, выразив надежду, что некоторые российские изменения найдут отражение и в анонсируемых конституционных изменениях в Беларуси.

«В первую очередь это относится к перераспределению полномочий от президента к парламенту и более дееспособное местное самоуправление. Что касается наших выборов, то судьба Союзного государства будет одной из ключевых тем для баталий между кандидатами. Будет много грязи и политических спекуляций. Сегодняшний предвыборный политический расклад оптимизма не внушает. За полгода до выборов так и не появился популярный в народе политик, который однозначно делает ставку на развитие Союза, а внешнеполитическое двурушничество, которое у нас принято называть «многовекторностью», уже завело страну в тупик. В противостоянии геополитических полюсов наша страна должна окончательно определиться с выбором: на чьей мы стороне. Этот выбор должен быть закреплен обязывающим документом, и его принятие должно быть условием поддержки со стороны России», — подытожил Агафонов.

Метки: , , ,