На грани краха. Кто окажется «самым слабым звеном» нефтяной войны

15.03.2020
Фото: abnews.ru

От резкого падения цен на нефть больше всего страдают союзники Саудовской Аравии по ОПЕК – Ирак, Алжир и Нигерия, считает исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

«Они столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. У многих из них возникнут трудности с выплатой заработной платы работникам государственного сектора и расходами на здравоохранение и образование, что, в свою очередь, может создать социальное напряжение», – сказал Бироль в интервью CNBC.

Эксперт подчеркнул, что именно эти страны находятся в «очень, очень сложной ситуации». По его словам, им необходима финансовая поддержка со стороны мирового сообщества.

В наиболее тяжелой ситуации, по словам Бироля, находится Ирак, экономика которого остается одной из наименее диверсифицированных среди других стран ОПЕК.

При этом эксперты отмечают и негативные факторы ценовой войны для Саудовской Аравии. По их словам, бюджет этой страны в большей степени зависит от нефтяных доходов, чем российский. Кроме того, он верстается при цене на нефть 72–80 долларов за баррель, в то время как у России при 42–44 долларах за баррель.

Отмечается, что Россия сумела накопить огромные резервы в Фонде национального благосостояния, которых, по данным Министерства финансов, хватит на шесть лет для покрытия выпадающих доходов бюджета при 25 долларах за баррель. У Эр-Рияда же такой экономической прочности нет.

По словам экспертов Forbes, руководство Саудовской Аравии не настолько опытно в принятии сложных решений в нефтяной сфере, как президент России Владимир Путин и глава Минэнерго Александр Новак, что станет одним из решающих факторов победы в противостоянии на нефтяном рынке Москвы и Эр-Рияда.

Напомним, что после срыва сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть, что привело к обвалу цен на нефть на рынке.

Источник Baltnews

Метки: , , ,