15 марта 1930 года в Витебске родился Жорес Алфёров

15.03.2020
Жорес Алферов / РИА Новости

15 марта 2020 года нобелевскому лауреату академику Жоресу Алферову, открывшему миру путь в электронную эру, исполнилось бы 90 лет. Будущий нобелевский лауреат родился 15 марта 1930 года в Витебске.

Лауреат Нобелевской премии по физике (2000 год, за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто и микроэлектронных компонентов). Вице-президент РАН с 1991 до 2017 года.

По мнению Алферова, три выдающихся открытия в области физики в значительной степени изменили ход мировой истории во второй половине ХХ века. И в каждое из них огромный вклад вносили ученые АН СССР.
Первое открытие — деление ядер урана, сделанное немецкими учеными Отто Ганом и Фрицем Штрасманом в 1938 году. Чуть позже Георгий Флеров и Константин Петржак обнаружили спонтанное деление тяжелых ядер.
Второе открытие случилось в 1948 году — появился транзистор, который фактически открыл эру информатизации. Однако американские авторы изобретения не раз публично подчеркивали, что не было бы никакого транзистора, если бы ранее не работали такие гиганты, как Абрам Иоффе и Яков Френкель, начавшие исследования полупроводников в СССР еще в 30-е годы.
Наконец, третьим супероткрытием стало создание лазера, в котором участвовали выдающиеся советские физики Николай Басов и Александр Прохоров.
Но зато все, что было сделано в мире в прорывной области полупроводниковых гетероструктур, принадлежало советским ученым, подчеркивал Алферов. «Американцы практически только повторяли нас», — добавлял он.
Академик Жорес Иванович Алферов ушёл из жизни 1 марта 2019 года в возрасте 88 лет.

Метки: , ,