Витебский бизнесмен и меценат: Кто остановит беспредел? — Александр Лукашок

09.03.2020
Александр Лукашок

Сегодня мне прислали видеообращение и интервью витебского предпринимателя и общественного деятеля Дмитрия Скиндерева, в которых он обвиняет конкретных высокопоставленных работников КГБ, Следственного комитета и судей областного суда в покровительстве новополоцкому мошеннику. А того, соответственно, — в рейдерском захвате и систематическом уходе от уплаты налогов в сотни тысяч долларов.

Шесть лет назад это сообщение прошло бы мимо меня, и в лучшем случае, я бы сказал, что у парня паранойя, и он просто наговаривает на честных блюстителей белорусского правопорядка.

Однако, сейчас так не думаю. И вот почему.

С 2014 года безуспешно веду борьбу с одним чёрным риэлтором, бывшем высокопоставленным милиционером из города Полоцка, которому моё предприятие заплатило за промышленное здание более 70 000 долларов, не получив до сего момента ни здание, ни деньги. Множество судебных заседаний в гражданско-правовом споре в Витебском областном суде, многочисленные обращения в ОБЭП, Прокуратуру и УДФР привели через пять лет лишь к констатации долга Судебным решением, но не к его взысканию. И то — это стало возможным лишь после указания ДФР и налоговой инспекции на явную неуплату налогов этим гражданином. Сейчас, несмотря на многочисленные жалобы по нарушениям, товарищ ликвидировал свою фирмочку, перекинув 4 объекта недвижимости на фирму мамы, оценив из в 4 базовых величины, и теперь шансы добиться правосудия остались только в уголовном праве.

Острая фаза «боевых действий» уже вроде бы прошла. Но тогда в ответ на мои обращения пришлось пройти через МУР по обвинениям во взрыве его машин, в которых, кстати, тоже сгорели документы, как и у мамы Олега в печке.

Также пришлось испытать на себе проверку на детекторе лжи, обыски у семьи и родителей, угрозы моей беременной жене, встречный суд за клевету и даже обвинение в организации «якобы» отравления во время парламентских выборов 2016 года.

Время от времени возобновляю процесс достижения справедливости, надеясь, что ротация в органах позволит рассмотреть наш случай беспристрастно. Все обращения в вышестоящие инстанции спускаются на место, и пока воз и ныне там.

Коррупция и кумовство, в том числе и в органах, как раковая опухоль, стремительно накрывает нашу страну, что неизбежно сказывается на оттоке инициативных людей и инвесторов. В глубинке эти процессы особенно заметны. Попадающие в эти структуры честные и принципиальные работники, к большому сожалению, ничего не могут противопоставить спруту отдельных хорошо структурированных преступных группировок, пользующихся прикрытием друзей из органов.

Именно поэтому решил не проходить мимо, и разобраться в ситуации с витебским предпринимателем.

Итак, история Дмитрия и Олега (так зовут человека, которого Дмитрий обвиняет в мошенничестве) в моём кратком изложении:

В 2012 году, войдя в доверие, Олег убедил Дмитрия инвестировать в совместное дело, а именно в строительство автозаправочной станции. Для этого Дмитрий подключил своего родственника из Санкт-Петербурга и бизнес-партнёра из Франции.

Партнёры полагают, что  на сегодняшний день Олег завладел незаконно суммой порядка полутора миллиона долларов, вложенных в производство и полученных в результате деятельности.

По словам Дмитрия, после завершения строительства Олег, будучи 50%-ным владельцем и директором компании создал задним числом мнимые обязательства совместной компании (аренда оборудования, ремонты и т.д.) через подконтрольные 8 фирм, записанных на его мать 1942 года рождения, и, по сути, незаконно завладел имуществом.

Все эти финансовые документы, которые Дмитрий небезосновательно считает фиктивными, тем не менее приняты судами за чистую монету.

Откровенно говоря, от некоторых фактов, которые приводит Дмитрий (в доказательство он продемонстрировал справку о судимости Олега), волосы встают дыбом.

По словам Дмитрия, Олег был много раз судим за различные преступления, начиная с 2007 года, в том числе и за обман потребителя. Дело было громкое. Прокуратура тогда сообщила, что организованная преступная группа арендовала автозаправочные станции, через лжепредпринимательские структуры оформляла фиктивные договоры и товаротранспортные накладные о поставках нефтепродуктов, в специально оборудованном месте смешивала различные марки горюче-смазочных материалов и реализовывала их под видом дизельного топлива субъектам хозяйствования и физическим лицам.

Государственный обвинитель, выступая в суде, обратил внимание на то, что действия преступников подрывают принципы государственной программы по бесперебойному и качественному обеспечению потребителей Беларуси горюче-смазочными материалами и авторитет ОАО «Нафтан» и Мозырского НПЗ.

По словам Дмитрия, несмотря на ущерб в особокрупном размере Олег после признания вины и прошения на имя Президента был помилован. Не успев выплатить положенных 300 000 долларов ущерба бюджету и отделавшись четырьмя годами химии, он снова приступил к коммерческой деятельности.

Любопытно, что схемы ухода от возврата задолженности, описанные Дмитрием, в точности применялись и моим контрагентом. И удивительным образом, правоохранительные органы не находили в действиях обоих персонажей состава преступления.

Дмитрий уже обращался с просьбой рассмотреть дело объективно на самый верх – к Наталье Ивановне Кочановой, которая тогда была заместителем главы Администрации Президента. Несмотря на то, что определенный импульс делу был придан после её поручений, разобраться в ситуации правоохранителям витебщины так и не удалось.

Дмитрий считает, что, возможно, на судей и силовиков оказывается давление со стороны неких высокопоставленных людей в Минске, а Президент не знает, что творится за его спиной.

Мирная Беларусь уже подзабыла странные смерти в Новополоцке 20-летней давности, но судьи, наверняка, не забыли.

Так, в 1998 году правозащитник Алексей Филипченко средь бела дня ярким пламенем вспыхнул на газоне напротив здания суда, протестуя против незаконного, на его взгляд, решения. А уже в 2002 году в лесном массиве напротив здания Новополоцкого городского суда было обнаружено висящее в петле тело председателя городского суда Владимира Атрашкевича

Витебский предприниматель и меценат Дмитрий Скиндерев всё же считает, что честных людей в суде и в органах больше, и дело всё-таки сдвинется с мёртвой точки.

Может быть, и моё дело тоже…

 

Источник Политринг

Метки: , ,