Витебские «независимые» СМИ подают «Погоню» не как герб Витебской области, а как «герб ВКЛ и БНР»

03.03.2020

Телеграм-канал «Трыкатаж» пишет:

«Один неравнодушный гражданин написал нам на почту гневное письмо <…>
1. Погоня — герб Витебской области еще с 2009 года. И погоня не только у тербатовцев, но и у 19 омбр. Причем у 19 омбр она уже год как на рукавах. Причина — это герб области, где она расквартирована. Геральдика, мать её.<…>

А теперь наши короткие комментарии.
1. Дело не в геральдике, а в том, чем ее наполняют. Новость про флаги теробороны во всех витебских СМИ вышли с радостным уточнением, что Погоня – это «герб ВКЛ, БНР и первых лет независимости современного государства». А не герб области. Посмотрите Народные новости Витебска, Витебский курьер – везде одно и то же. И очень показательны комментарии читателей – см. ниже скан сайта «Курьера». Так что все это укладывается в наш тезис о ползучей белорусизации».

Ранее телеграм-канал «Трыкатаж» написал:

«Белорусизация на марше. Лукашенко вернул Пагоню – и сразу на военные знамена

Эпохальная пэрамога активистов секты Калиновского и Костюшко, поклонников ВКЛ и древних корней белорусской государственности.

В Вооруженных Силах Республики Беларусь появятся части с Погоней на знамени. Герб ВКЛ, БНР и фетиш современных националистов разместится в центре полотнищ флагов территориальной обороны всех областей Беларуси.

Указ об этом был подписан Лукашенко еще прошлым летом, 18 июля.

Территориальные войска созываются только на время войны или в период напряженной военно-политической ситуации. Формируются они из граждан, находящихся в запасе.

Первой в очереди на получение знамен с Погоней оказалась Витебская область.

Теперь бчб-флаги с Погоней на антироссийских, скажем, митингах – это, можно сказать, явление военное. Связанное с территориальной обороной».

 

Метки: , ,