Под Витебском начались учения белорусского и британского спецназа, которые осудила белорусская общественность

03.03.2020
cdnimg.rg.ru

«Войскам НАТО нет места на территории Республики Беларусь!» — заявили представители левопатриотических общественных объединений Белоруссии в распространённом 1 марта обращении, пишет ИА REGNUM.

Поводом для заявления стало сообщение Минобороны Белоруссии о прибытии 29 февраля и 1 марта в республику морских пехотинцев Великобритании для совместной тренировки с белорусскими миротворцами. Левопатриотические общественные объединения республики, образовавшие Координационный совет «Единство», по этому факту выразили протест.

«На территории Республики Беларусь не должно быть места военным подразделениям иностранных государств, кроме союзной России и государств, входящих в ОДКБ, в том числе для участия в совместных тренировках, учениях, манёврах и парадах», — сказано в документе.

Обращение подписали председатель Республиканского гражданского комитета патриотического общественного объединения «Отечество» Василий Зеликов, секретарь-координатор Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» Леонид Школьников, председатель Республиканского совета общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость» Валерий Драко, секретарь Координационного совета «Единство» Генрих Симановский. ИА REGNUM

 

Тем временем под Витебском начались учения белорусского и британского спецназа

В Беларуси на полигоне Лосвидо началась антитеррористическая тренировка «Зимний партизан», в которой принимает участие подразделение 42-го батальона морской пехоты Великобритании. Принимающая сторона выставила роту 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, пишет rg.ru.

«Мероприятие проходит на двусторонней основе, в рамках взаимодействия по вопросам подготовки миротворческого персонала, что является особо актуальным с точки зрения планируемого расширения участия РБ в миротворческой деятельности ООН», — говорится в официальном сообщении белорусского Минобороны.

В свою очередь военное ведомство королевства информирует, что «зеленые береты из Девона» будут обучаться навыкам «зимнего выживания и передвижения при низких температурах», в том числе бегу на лыжах.

Наряду с военной подготовкой спецназовцы будут изучать историю двух стран и посетят музей Второй мировой войны в Минске. Кроме того, тренировка «поможет укрепить доверие и взаимопонимание», которые зародились летом 2018 года во время учений в Уэльсе со вторым батальоном Королевского ирландского полка.

Белорусские и британские учения продлятся до 14 марта. rg.ru

Метки: , , , ,