Напряженные события в Идлибе

28.02.2020

Турция намерена начать консультации с НАТО в связи с ситуацией в сирийском Идлибе, где в результате удара погибли, по последним данным, 33 турецких военнослужащих.

Турция ввела военное положение. Израиль атаковал Сирию: вертолёты израильской армии атаковали позиции сирийской армии по деревням Хуррия и Кахтания.

«В ответ на постоянные нарушения режима прекращения огня изнутри этой идлибской зоны сирийская армия, конечно же, имеет полное право отвечать, подавлять террористов, и мы здесь не можем запрещать сирийской армии выполнять требования, которые записаны в резолюции Совета Безопасности ООН о беспощадной бескомпромиссной борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях», — сказал министр иностранных дел России Сергей  Лавров.

Об этом передаёт RT.

Напомним, находящиеся в идлибской зоне деэскалации формирования террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* 27 февраля попытались провести наступательную операцию по широкому фронту на позиции правительственных войск Сирии. Об этом заявили в пресс-службе Минобороны России.

Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных Россия, как сообщили в ведомстве, предприняла исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войсками.

При этом указывается, что авиация ВКС России в районе Бехуна не применялась.

После этого турецкие силы нанесли наземные и воздушные удары по позициям сирийской армии.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 

 

Метки: , ,