Белорусский суд присоединился к устроенной «змагарами» травле айтишницы

26.02.2020

Партизанский районный суд Минска оштрафовал айтишницу Ольгу Малькину в размере 270 белорусских рублей (почти 8 тыс российских) за пост в соцсети о том, что она не хочет изучать белорусский язык.

Об этом сообщает «ПолитНавигатор» со ссылкой на страничку в «фейсбуке» общественного активиста Игоря Случака.

Ольга имела неосторожность оставить комментарий в соцсети по поводу изучения белорусского языка.

«Я знаю четыре кроме языка программирования. Естественно, ур***ский белорусский язык не рассматривала для изучения. Намеренно. Свой б***язык учите сами», – написала Малкина.

После этого на нее подал заявление в милицию шахтер Глеб Сандрас, как утверждает националистическое издание «Наша Нива».

Девушка не восприняла угрозу всерьез. Свою страницу в соцсети она удалила и посчитала, что правоохранительные органы не примут в качестве доказательства скриншот. Однако милиция Солигорска приняла жалобу и открыла против Малкиной административное дело. Ей грозит штраф.

 

На этом травля айтишницы не закончилась. Буквально через несколько дней после начала кампании в СМИ Ольге пришлось уволиться из американской ИТ-фирмы EPAM, в которой она работала. Официально увольнение состоялось «по соглашению сторон», но журналистам в компании пояснили, что «уникальная корпоративная культура EPAM» позволяет реагировать на записи сотрудников в соцсетях.

Это не первый случай увольнения белорусских айтишников за высказывания против оппозиции в соцсетях.

Летом 2018 года был уволен  разработчик Juno Андрей Кириленко  за негативное высказывание в адрес оппозиционного мероприятия. Причем, глава минского офиса отказался реагировать на жалобы,  но американский офис такси-стартапа решил  с неполиткорректным работником жестко разобраться.