Ржечьпосполита: Игра Лукашенко подходит к концу

14.02.2020

Статья польского издания «Rzeczpospolita»

Запад может протянуть руку Минску. Не безоговорочно.

После встречи президентов Беларуси и России в Сочи отношения между странами остыли. Не помогла игра в хоккей в одной команде. Белоруссия не получила дешевой российской нефти и не только. Во вторник, через четыре дня после переговоров Лукашенко и Путина, российский Минфин отказался предоставить кредит в размере 10 млрд долларов (предоставленный Белоруссии на строительство АЭС в Островце). И это еще больше обременит белорусскую экономику перед лицом потерянной многомиллиардной поддержки со стороны восточного соседа.

Белорусская БИ-БИ-СИ

Лукашенко созвал во вторник совещание с участием руководителей государственных СМИ и обвинил «ведущие зарубежные СМИ „в инсинуациях, лжи и клевете» в отношении Белоруссии. Было бы сложнее догадаться, о каких именно СМИ идет речь, если бы Лукашенко не поручил присутствующим в зале „отойти от зарубежных программ». А эти, в белорусских государственных СМИ, в основном из России.

Более того, по окончании совещания министр информации Александр Карлюкевич неожиданно заявил, что уже к концу года в Беларуси будет создан новый информационный канал. Глава белорусского радиовещания Иван Эйсмонт уточнил, что станцию „можно будет сравнить с Euronews или BBC». Всем правительственным станциям было приказано не менее 30 процентов. программа создавалась в Беларуси.

Когда Минск решил бросить перчатки российской пропаганде, влиятельный американский журнал „Вашингтон Пост» предположил в комментарии редакции, что Запад может помочь ему в решении сопротивления России.

„Несмотря на то, что Лукашенко не может считаться привлекательным партнером для Запада, его попытки сохранения государства заслуживают поддержки», – пишет журнал, добавляя, что если Лукашенко пойдет на зависимости белорусской экономики от российской, Запад и ЕС должны поддержать Минск „постоянно требуя улучшения» в области прав человека.

Оппозиция и поляки

«Штрафы в размере до нескольких тысяч долларов и несколько недель, несколько месяцев арестов. Так, власти в Минске обошлись в последнее время тех, кто вышел на улицы в защиту белорусской независимости, – говорит „Жечпосполитой» Павел Северинец, один из лидеров демократической оппозиции, которая в последние месяцы стала во главе протеста против интеграции страны с Россией. — Партнером не должен быть Лукашенко, который в итоге продаст Кремлю поддержку, которую получит от Запада. Надо поддерживать белорусское общество и независимые СМИ. Лукашенко нужно  ставить условия», — добавляет он.

На страницах „Речи Посполитой» во вторник бывший глава польской дипломатии Витольд Ващиковский заявил, что Варшава должна провести «переговоры с Вашингтоном о совместных действиях в отношении Лукашенко». Однако в рамках этих совместных действий нельзя забывать и о проживающих в Беларуси поляках, которые годами борются за выживание.

– Мы никогда не ставили перед собой задачу изменить политическую систему в Белоруссии. Мы хотим жить в независимом европейском государстве и не являемся сторонниками так называемого русского мира. Мы просто хотим нормальности бытия и нормального отношения к нам. Поэтому логично, что любое потепление отношений Беларуси с Западом должно перенестись на гражданское общество, частью которого мы являемся, – говорит глава запрещенного в 2005 году властями в Минске Союза поляков в Беларуси.

Он напоминает о изъятых у властей 16 польских домах, построенных на деньги польского налогоплательщика.

Метки: ,