Пентагон признал новое российское оружие угрозой своей ядерной триаде

14.02.2020
© AP Photo / Charles Dharapak, File
США должны сохранять потенциал ядерного сдерживания и модернизировать триаду перед лицом новейшего российского вооружения, такого как гиперзвуковые ракеты «Авангард», заявил замглавы Пентагона по закупкам и техобеспечению Алан Шаффер, сообщают РИА Новости.

«Это (новое оружие. — Прим. ред.) оказывающая давление угроза для нашей обороны. Это оказывающая давление угроза для нашей триады. И это то, почему модернизация триады настолько важна. И это то, почему Минобороны ставит приоритетом гиперзвуковое оружие и защиту от гиперзвуковых вооружений. Это конкретный вызов», — сказал он на конференции по ядерному сдерживанию.

По утверждению Шаффера, Китай и Россия ведут подобные разработки, несмотря на то что располагают арсеналом межконтинентальных баллистических ракет, достаточным для решения задач сдерживания.
«Китай и Россия размещают новые системы вооружения в пространстве ядерного сдерживания, в стратегическом пространстве. Они бросят нам вызов. Мы должны быть готовы обороняться от этих вооружений и мы должны быть готовы предложить системы ответного удара», — добавил замглавы Пентагона.
По его словам, в отсутствие действенных способов защиты от гиперзвукового оружия наличие ядерного арсенала играет большую роль.

«Ядерное сдерживание показало себя очень эффективным в удерживании нас от развязывания крупномасштабного конфликта. И я настаиваю на том, что мы должны сохранять ядерный потенциал сдерживания в будущем», — заключил Шаффер.

Ранее на этой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что в отсутствие договоров о контроле над вооружениями с Россией и Китаем Вашингтон будет создавать «самые мощные» ядерные силы в мире.
В июне прошлого года американский лидер анонсировал намерение модернизировать ядерные вооружения и создать новые. Это намерение Соединенные Штаты планируют реализовать в ближайшие десять лет.

Российское гиперзвуковое оружие

В 2018 году в послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о новейших видах стратегического вооружения, в том числе о гиперзвуковых комплексах «Кинжал», «Авангард», «Буревестник», боевом лазере «Пересвет», а также подводном беспилотнике с ядерной силовой установкой «Посейдон». Часть их уже поставили на вооружение.

С декабря 2019-го заступили на боевое дежурство лазерные комплексы «Пересвет», расширяется аэродромная сеть для самолетов — носителей гиперзвуковых ракет «Кинжал», началось серийное производство ракетного комплекса «Авангард», который поставлен на боевое дежурство в Оренбургской области. Ведется разработка новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», летные испытания которой, как сообщалось, должны начаться в 2020 году.

Метки: , ,

Ещё в разделе

Руководитель РПТС Василий Заднепряный опубликовал сообщение воинам-интернационалистам по случаю Дня Памяти В МИД прокомментировали подготовку российско-белорусской интеграции Совет ЛДПБ утвердил кандидатуру Гайдукевича претендентом для участия в президентских выборах «Справедливый мир» идёт на выборы Телеграм-канал: Российская делегация опаздывает на встречу с Лукашенко из-за непогоды Лукашенко о России и США: Они взасос с ними стараются поцеловаться. Не получается, правда. Но стараются! Мы что, переживаем? В Крыму согласились с оценкой Помпео статуса полуострова Трыкатаж: Кого США считают гражданским обществом в Беларуси Лукашенко поблагодарил Помпео за риск посмотреть «диктатуру» в Минске Путин назначил Мединского и Орешкина помощниками президента, Козака — заместителем главы администрации президента