Бывший посол Польши в РБ: Запад не должен доверять Лукашенко, который сейчас на фоне конфликта с Россией подает позитивные сигналы

13.02.2020
wprost.pl

Бывший посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка (Leszek Szerepka) заявил в интервью газете «Rzeczpospolita», что запад не должен доверять Александру Лукашенко, который сейчас на фоне конфликта с Россией подает позитивные сигналы. Материал вышел под заголовком «Дьявол в Минске не лучше москаля».

«Белорусский лидер начал демонстративно устанавливать альтернативные маршруты для поставок сырья, заранее зная, что они не обеспечат прибыльность его НПЗ. В то же время появился тезис, что речь идет не о нефти, а о независимости», — сообщает дипломат.

Он назвал западных политиков, которые сейчас призывают поддержать Лукашенко в противостоянии с Россией «полезными идиотами».

«Сторонники таких действий чаще всего используют аргумент, что Лукашенко является в настоящее время единственным гарантом белорусской государственности и лучше, чтобы над Бугом стал солдат белорусский, а не русский. Аргумент настолько веский, насколько ложный. Так и тянет написать написать – какой гарант, такая и государственность.
«Белорусская армия является в действительности частью федерации.

На примере учений „Запад” видно, что она готовится к реализации задач, которые имеют мало общего с защитой суверенитета республики. Солдат белорусский от русского отличается самое большее формой и нашивками. Игнорирование этого факта, в ситуации реального конфликта, может иметь роковые последствия», – сказал Шерепка.

Он считает, что польские политики в отношении Лукашенко действуют по принципу «лучше дьявол, чем Москаль».

«Такая политика основана на ложных основаниях. Александр Лукашенко ментально является неотъемлемой частью „русского мира”. Созданный им режим является по своей сути антиевропейским и антипольским», – считает польский дипломат.

 

Метки: , ,