Евгений Сатановский: Свобода вещь чертовски дорогая

12.02.2020

Акции польской газовой кампании рухнули из-за «Газпрома». Так прямо в Варшаве и сказали.

То есть не из-за перехода с российского трубопроводного на дорогущий американский сжиженный газ. Не из-за бешеных и совершенно бессмысленных затрат на строительство СПГ-терминала, с которым успешно конкурирует соседний, литовский, на который идёт газ НОВАТЭКа, с Ямала. Не из-за закупок СПГ из Катара и Норвегии. И не из-за того, что польские политики, упёршись как бараны с американским «газом свободы», обрушили экономику Польши, начав с её газовой компании, ставшей первой жертвой их глупости.

Хотя свобода вещь чертовски дорогая, могли бы сразу сообразить, чем это для экономики кончится. Особого ума не нужно.

Ну, да это с Польшей не в первый раз. С соседями ей не повезло. Была б у Польши граница с США или Канадой, горя бы она не знала. Или хотя бы с Францией и Италией. А то с одной стороны Германия, с другой Россия — через Украину с Белоруссией, правда, но всё-таки…

Одно непонятно: Петров с Башировым какую роль в проблемах польских газовиков сыграли? Какую-нибудь же они должны были сыграть? Израиль чем им помогал? И что именно про Польшу в «плане Путина» сказано? Притом, что плана этого никто не видел, но в Польше точно знают, что он есть и там про неё много что написано…

Прости господи, идиотов.

И ведь какие в этой стране были люди! Магнаты и шляхта, купцы и ремесленники, ксендзы и каноники, писатели и поэты, музыканты и кинорежиссёры… Коперник и Сенкевич с Шопеном, в конце концов! Не говоря о Леме, Грабовском, Сапковском и прочих, не менее достойных людях.

И раз за разом в стране этой такое унылое г-но в начальники всплывает — на диво всему свету. Откуда и все её беды. Хотя, конечно, сейчас виноваты Путин и «Газпром». Больше ведь некому…

Евгений Сатановский

АРМАГЕДДОНЫЧ

Метки: , ,