Айзек Азимов, великий сын российско-белорусского приграничья

12.02.2020

100 лет назад, 2 января 1920 года, в местечке Петровичи родился Исаак Азимов.  Мир узнает его как одного из величайших фантастов — уже под англифицированным именем Айзек.

Его можно назвать подлинным сыном российско-белорусского приграничья: Петровичи находятся почти идеально на границе, и несколько раз переходили туда-сюда между российскими и белорусскими землями.

Он никогда не посещал историческую родину. В годы холодной войны, хронологически захватившей большую часть его жизни, для гражданина США это было бы очень затруднительно.

Однако Азимов вернулся в СССР на страницах своих книг — одинаково популярных по обе стороны «железного занавеса». Рассказами, повестями и романами  зачитывались в Нью-Йорке и Москве, в Минске и Лос-Анжелесе, в Ташкенте и Хьюстоне. А сам автор попадал под расследование за «чрезмерные симпатии к коммунистам».

Азимов был удивительно «советским» американским писателем. Из мэтров золотого века Sc-Fi работы этого сына российско-белорусского приграничья больше всего отличаются отпимизмом, верой в прогресс и светлое будущее человечества поверх границ, узколобых стереотипов и страхов.

Причём это не было оторванными от жизни мечтаниями идеалиста. В 1983 году он удивительно точно предсказал мир 2019 года:

«Растущая сложность общества сделает невозможным существование без компьютеров. Непосредственным эффектом усиления компьютеризации будет, конечно, полное изменение наших рабочих привычек. Всё население должно стать «компьютеризированным». У человека будет возможность получить любую информацию максимально быстро и самым удобным способом».

А также — усиление международного сотрудничества по множеству тем, создание мощных орбитальных телескопов, всё более актуальная экологическая повестка.

Увы, прогноз об активном освоении Луны не сбылся — но обилие проектов на эту тему говорит, что и оно может быть не за горами.

В мире, который опять разделяется на враждебные лагеря и накапливает армии у границ, не умиравший даже в самые мрачные годы холодной войны гуманистический оптимизм Азимова был бы очень важен и полезен.

В том числе и в нашем непростом регионе.

Александра Смолевич