Официальный Минск запросил пересмотр условий кредита на строительство БелАЭС

10.02.2020
Фото из открытых источников Интернета

Вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой сообщил, что намерен потребовать пересмотра условий кредита по строительству АЭС в Островце. По его словам, «решение очевидно» в условиях задержки сроков, и потому Минск просит снизить процентную ставку по кредиту к уровню других зарубежных контрактов «Росатома».

Об этом передаёт Интерфакс.

Беларусь и Россия обсуждают продление срока российского кредита на строительство БелАЭС с 25 до 35 лет и снижение ставки по кредиту.

Напомним, межправительственное соглашение о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции, предусматривающее выделение до $10 млрд, было подписано 25 ноября 2011 года. Средства предоставлены для финансирования 90% стоимости работ по генконтракту на строительство АЭС. Еще 10% оплачивает белорусская сторона. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).

Уточним, что строительство АЭС ведётся рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока БелАЭС должен состояться в течение 2020 года, второго — в 2021 году.

Метки: , ,