Мирсалимова: Некоторые белорусские эксперты нацепили маску «социальной справедливости»

06.02.2020

Эльвира Мирсалимова, заместитель председателя по молодежной политике Республиканской партии труда и справедливости (РПТС), специально для News Front

Как известно, представители белорусского экспертного сообщества по разным причинам не приняли участие в нашумевшей пресс-конференции с неоднозначным названием «Белоруссия на развилке: как Лукашенко решит пресловутую дилемму Януковича» спецпроекта «Украинское досье».О сравнении «дилемм» Лукашенко и Януковича

Одни белорусские эксперты не смогли приехать по уважительным причинам, другие же – не только отказались от участия, но и разразились гневной отповедью в адрес устроителей мероприятия. Некоторые и вовсе опустились до личных оскорблений российских коллег и обвинений в нацизме.

Остается лишь гадать, во что переросла бы дискуссия, присутствуй белорусские участники в студии. Помнится, в одной российской телепередаче даже были вырезаны целые части телеэфира, чтобы скрыть следы острой перепалки между белорусами Дзермантом, Петровским и Шпаковским с одной стороны и российским политологом Богданом Безпалько – с другой.

Предполагаю, устроители дискуссии сознательно шли на провокацию, упоминая Януковича в названии конференции. Могли бы сравнивать с югославским Тито, было бы нормально. И лучше назвались бы каким-нибудь «Белорусским диалогом» – никто бы глазом ни повёл.

Ведь был же в нашей столице «Минский диалог», где западные «партнёры» соревновались, кто на белорусской земле сочнее оскорбит Россию, – и ничего! Там директор по Белоруссии Фонда Аденауэра Вёлленштайн, тот что спонсирует белорусскую прозападную оппозицию, чётко сказал: «Белоруссия приобретает югославские черты – черты Тито». Там же выступал президент другого фонда, Джеймстаунского, Глен Ховард, который также прямо сравнивал Лукашенко с югославским лидером Иосипом Броз Тито. Никто из белорусских экспертов не возражал против такого прямого сравнения. Думаете, западные дяденьки намекали на повторение Белоруссией югославской судьбы? Нет, вам лишь кажется.

«Оригинальность» названия легко объяснима. Организатором выступило интернет-издание «Украина.ру» – им, вероятно, ближе украинские аллюзии. Тем паче, как было подмечено, у Януковича белорусская фамилия, а у Лукашенко – украинская.

Предположу основной тезис, который могли выдвинуть упомянутые или же иные белорусские эксперты. Что за углеводородными интересами в России стоит частный бизнес, тогда как с белорусской стороны выступают государственные предприятия. Т.е. выручка от транзита и переработки нефти идёт в казну государства. Наверняка упор делался бы на социальную сферу.

Впрочем, многие белорусские эксперты, являющиеся откровенными прозападниками, сегодня нацепили маски «социальной справедливости». Но при этом они не скажут о том, что в стране происходит дерусификация и переформатирование молодёжи. Им ситуативно выгодна тема «справедливого союза» с РФ, оттого звучат тезисы о недопустимости интеграции с «олигархической Россией». Это позволяет переключить внимание.

Им при любом раскладе выгодны такие заявления. Даже если Россия вырвет из лап капиталистов нефтегазовую отрасль, когда будут убраны преграды к реальной интеграции, то вряд ли уже Россия захочет объединяться с прозападной страной, в которой под шумок будет выкорчевано всё русское и советское.

Но, вернёмся к прошедшей конференции. Так как состав участников конференции не вызывает у меня отторжения, и даже напротив, мнение некоторых из них мне крайне интересно, то обозначу основные моменты минувшего мероприятия.

Ищенко

«Короля играет свита». Окружение Лукашенко уже обрело силу и способно переиграть президента. И сделает это в нужный момент.

 Суздальцев

С чем согласна:

— О белорусизации. Точнее о том, что это всё лучше назвать дерусификацией. Потому как процесс идёт за счёт сокращения русского языка в стране;

—  Россия заинтересована в государственности Беларуси;

— Россия является гарантом белорусского суверенитета.

Не согласна:

— В ответ на призывы белорусской оппозиции «оставить в покое», надо отвечать: «Забирайте своих “гастарбайтеров”»… Тогда чем это отличается от национализма?

Аверьянов-Минский

— Историческая память, гуманитарная сфера. Нужно не только осудить все попытки переписывания истории и навязывания чуждой идентичности, но и выкорчёвывать это, начиная со школьных учебников и до академической науки;

— Польская пропаганда, американские и европейские фонды продолжают безнаказанно взращивать прозападную оппозицию, НГО в Беларуси чувствуют себя вольготно;

— Российское общество и руководство страны должны больше уделять внимания «белорусской теме».

Безпалько

Было много сказано, например, об угрозах белорусского лидера национализировать собственность российских компаний в РБ, о «неэффективности дотирования» Беларуси и т.д. И тут можно и нужно спорить, доказывать и возвышать голос. Но!

Богдан Безпалько, при всём своём кажущемся спокойствии и сдержанности формулировок – один из самых ярких и запоминающихся экспертов. Неудивительно, что его мнение интересно руководству Российской Федерации. Допускаю, что именно это обстоятельство вызывает особо обостренную неприязнь белорусских коллег. Именно его присутствие на пресс-конференции, как мне кажется, заставило упомянутых экспертов отказаться от поездки в Москву.

Произнеся «ирредента», Безпалько заставил многих экспертов стряхнуть пыль с энциклопедических словарей. И всколыхнул «болото». Ибо эта тема – суть и соль. Это вопрос вопросов: право людей, считающих себя русскими вне зависимости от национальности и страны проживания, на объединение – все инфернальные силы придут в движение, чтобы погасить эту волну.

Мне не очень понятно, почему все высказывания экспертов сквозили неприязнью к персоне белорусского президента. Откуда такая персональная нелюбовь? Где спокойное и взвешенное отношение? Это же геополитические шахматы. Как может гроссмейстер испытывать неудержимую ненависть, скажем, к фигуре коня, ладьи или короля?

Неоднократно вопрошала: что делал бы Путин, будь он президентом независимой Беларуси? Да то же самое! Выбивал бы преференции у большой страны на востоке! Вот займитесь, аналитики, просчитыванием комбинаций возможных действий. Впрочем, за вас это сделал Переслегин аж 17 лет назад, предсказав развитие событий с удивительной точностью.

Общие выводы таковы. Если участники в унисон заявляют о том, что России нужна самодостаточная Беларусь, что это братский  или же единый народ и нужно стремиться к большей интеграции, то непонятно, почему осуждается поддержка одного государства другим и выдаётся за «спонсирование» и «содержание».

Получается, Россия или не понимала, что четверть века вкладывала средства в никуда, или позволяла себя оболванивать? В обоих случаях это лишь указывает на уровень компетенции российского руководства. «Не понимаешь – болван, а если тебя легко оболванить – опять болван». А если российская власть всё же понимает куда больше совокупного экспертного сообщества, то и заявления последних о «содержании» и «неблагодарных дармоедах» – ложь и провокация.

Напомню, Беларусь занимает четвёртое (!) место по товарообороту с Российской Федерацией. Уступая Китаю, Германии и Нидерландам. При этом, например, Казахстан не входит даже в десятку.

Лукашенко в интервью Венедиктову продемонстрировал статистику: Россия зарабатывает в Беларуси на $9 млрд в год больше, чем наоборот. По сути, это отрицательное сальдо, дефицит в торговле с РФ. И никто из российского руководства не опроверг подобную постановку вопроса. Значит, речь идёт о взаимовыгодной и эффективной торговле, а отнюдь не о нахлебничестве.

Да, Беларусь практически лишена ресурсов и крайне ограничена как рынок – это не новость.

Да, нам жизненно необходим «Большой Восток» – Россия, Китай, Индия, Иран и т.д. Да, нам жизненно необходимы кредиты, доступ к ресурсам, рынки сбыта. Да, мы работоспособны и предприимчивы. Мы признаём, что наша торговая политика может показаться «своеобразной», однобоко в нашу сторону. Но ведь исходим из того, что так была сконструирована система хозяйственно-экономических отношений, которой эффективно пользовались 70 советских лет и чуть менее эффективно последние 29. Мы понимаем, что транзит – «наше всё».

Да, у нас есть российские квоты на вылов рыбы из морей: страна пользуется этим по-полной. Можно и дальше смеяться над вылавливанием креветок в картофельном поле.

Да, мы хотим продавать спецтехнику, а не закупать. Тракторы, БелАЗы, многоосные тягачи, комбайны – это второе «наше всё».

Да, сахар, молочку, сыры и прочие яблоки в нашу страну экспортировать бессмысленно, а вот мы способны завалить продуктами полпланеты. И это «наше всё-3». И у нас ещё много может быть всех этих «наше всё».

Это – рабочие вопросы, которые решаемы, и их надо решать без закатывания истерик, без обвинений, шантажа и угроз. Но это не появилось «вдруг» ни с того ни с сего. «Танго танцуют двое».

Да, наша экономика критично зависима от России. А тут эта многовекторность. Да, «многовекторный» мужчина не может устраивать любую порядочную женщину, что уж говорить о «многовекторных» странах. Да, Россия никак не противодействует лихорадочной неразборчивости, которую как раз и подразумевают под многовекторностью, хотя могла бы…

Но вот то, что социальные устремления страны ставятся в упрёк «режиму Лукашенко» – это как-то сразу отталкивает. Вопросы в духе «почему мы должны оплачивать осколок совка», сказу перечёркивают все красивые и правильные слова, произнесённые ранее.

News Front

Метки: , , , , ,