Мирсалимова: С адекватностью и непредвзятостью белорусских экспертов покончено

01.02.2020

Заместитель председателя по молодежной политике Республиканской партии труда и справедливости (РПТС)  Эльвира Мирсалимова на своей страничке в соцсетях выложила комментарий, ставший ответом на пост белорусского политолога Петра Петровского, который обвинил своих российских коллег в нацизме и назвал «чепушилами».

Мирсалимова сетует, что  некоторые белорусские эксперты отказались участвовать в телепередаче , организованной  агентством «Россия сегодня», в результате чего мнение белорусского сообщества не было услышано в очной дискуссии.

«Не знаем, какой оборот приняла бы дискуссия, окажись «троица» в студии. Что мешало им приехать (поездка оплачивалась принимающей стороной), стукнуть кулаком по столу и высказаться…?» — вопрошает Мирсалимова.

Также Мирсалимова отвечает на нападки эксперта Петровского в свой адрес.

Напомним, Петровский выразил мнение, что «часть активистов даже входит в организацию Бессмертный полк, с пеной у рта пропагандируют ношение георгиевских ленточек, но сейчас требуют уважения к откровенным нацикам».

«Что тут сказать? «Пеной у рта» Петровский, видимо, называет мой призыв сохранять нормы приличия, не опускаться до личностных оскорблений и не подставлять, таким образом, белорусское экспертное сообщество. Петровский умудрился плюнуть и в Бессмертный полк, и в символы Победы, и в тех людей, которые выходят на праздничное шествие 9 Мая.

Тут ситуация проста. Утратив чувство меры, адекватность, непредвзятость и поправ профессиональные нормы поведения, ныне нерукопожатный Петровский (и не только), развесив ярлыки на коллег-оппонентов, перестал быть объективным экспертом, демонстрирующим непредвзятость суждений. Теперь это обычный крикун. Его мнению — грош цена в базарный день», — пишет Мирсалимова.

Ранее Мирсалимова выражала отношение к публикации Петровского, в которой белорусский эксперт нелестно отзывался о российских коллегах-политологах, которые, в свою очередь, были приглашены для участия в передаче на ресурсе Украина.ru:

«С перечисленными Петровским людьми и у меня, и у моих соратников также не совпадают взгляды по многим принципиальным вопросам. Но при всём радикализме и эмоциональной горячности опускаться до личных оскорблений — последнее дело».

Дополним, что телеграм-канал «БелоРусский диалог» также выразил своё мнение по этому поводу:

«Когда-то Национальная академия наук Беларуси была гордостью республики. Среди научных работников есть немало выдающихся учёных, трудолюбивых, доброжелательных, внимательных по отношению к людям, своим коллегам и оппонентам.

В последние годы в Институт философии академии наук Беларуси пришли странные люди, которые не стесняются в публичном пространстве оскорблять коллег, журналистов, демонстрировать чванство и хамство вопреки всем принятым этическим нормам… Эти люди отстаивают точку зрения руководства республики в медиа и на конференциях, не раз получали финансирование от российских фондов и посольства РФ.

Можно быть несогласным с позицией оппонента, но недопустимо опускаться до оскорблений, навешивать ярки, требовать арестов экспертов и журналистов за их взгляды, угрожать применением физической расправы. К сожалению, это стало общим трендом целой группы сотрудников академии наук Беларуси и провластных экспертов.

Действия таких лиц наносит репутационный ущерб имиджу не только Национальной академии Беларуси, руководству республики, особенно президента А. Лукашенко, но и бьет по репутации сотрудничающих с ними российских структур».«

На изображении может находиться: текстНа изображении может находиться: текст

Метки: , , ,