The National Interest: Украину необходимо исключить из газового транзита раз и навсегда

29.01.2020

Американский аналитический журнал по военно-политической тематике The National Interest опубликовал статью старшего научного сотрудника лондонского Международного института стратегических исследований Пьера Ноэля (Pierre Noel), в которой тот попытался доказать: всем будет лучше, если исключить из газового транзита Украину. Навсегда исключить. И тогда у Киева не будет больше искушения злоупотреблять положением страны-транзитёра.

Об этом сообщает odnarodyna.org.

«Пора прекратить прямую торговлю газом между Россией и её самыми яростными европейскими критиками. Этот шаг устранит источник напряжённости в газовой сфере между Европой и Россией и укрепит энергетическую безопасность континента. Европе не надо бояться «Северного потока – 2». Он повысит надёжность поставок на континент, но при этом не ослабит энергетическую солидарность Центральной Европы и не отдаст в залог нашу внешнюю политику в отношении Украины. Европейские страны должны открыто поддержать этот проект и дать отпор непродуманным и противозаконным американским санкциям», – пишет The National Interest.

Издание напоминает, что раньше Россия заключала жёсткие двусторонние контракты с крупными европейскими импортёрами, однако сегодня «Газпром» превратился в поставщика сырья на единый, крупный и конкурентоспособный газовый рынок Западной Европы. И этот поставщик сырья теперь не контролирует ценообразование и не может определять, кто будет конечным покупателем газа.

Евросоюзу пришлось изрядно реформировать свой собственный газовый рынок, после чего исчезли все проблемы с Россией, а двусторонние контракты, в основе которых всегда лежали отношения между государствами, ушли в прошлое. И пусть сегодня вся Европа получает российский газ, но она не зависит от России, отмечает издание, пытаясь доказать, что пользоваться российским газом – это не значит попасть в зависимость от России или стать «агентом Кремля».

Тем не менее после событий 2014 года, в результате которых Крым отошёл к России, у Соединённых Штатов и у некоторых стран Европы появилось желание как-то «наказать» Россию за то, что она слишком уверенно себя ведёт на геополитической арене. Однако такие страны, как Германия, Франция и Италия, к примеру, выступают против антироссийских санкций. По этому вопросу в Европе нет единого мнения.

«Чтобы Европа вышла из этой ситуации, должно произойти следующее. Надо разорвать газовые отношения между Россией и теми странами, у которых по историческим причинам очень сложные отношения с Москвой. Украина уже сделала это и не импортирует российский газ четыре года. Польша объявила, что не будет продлевать контракт с Россией, когда в 2022 году закончится срок его действия. То же самое могут и должны сделать прибалтийские государства. Большая часть российского газа потребляется в западноевропейских странах, у которых отношения с Россией намного лучше. Таким образом, с прекращением прямой газовой торговли между Россией и её самыми яростными европейскими критиками будет устранён источник напряжённости в российско-европейских газовых отношениях», – предлагает решение проблемы The National Interest. Ну а потом уже с запада продавать газ этим странам.

Однако это лишь первая часть плана от американского аналитического издания. Далее следует «завершить строительство трубопроводов, идущих по дну Балтийского и Чёрного морей в обход украинской территории». Для этого необходимо ввести в эксплуатацию «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

По мнению Пьера Ноэля, после распада Советского Союза совершенно случайно Украине достался масштабный газовый транзит, который и стал источником нестабильности для этой страны. Потому что у Киева постоянно был соблазн злоупотребить своим положением крупного транзитёра, украинским властям казалось вполне приемлемым, получая из России дешёвый газ, держать в заложниках всю Европу, торгуясь с Москвой. Несмотря на то, что Украина получала от России миллиардные газовые субсидии, Киев умудрился спровоцировать в январе 2009 года острый европейский газовый кризис, о котором в Европе помнят до сих пор. Исключение же Украины из числа стран-транзитёров пойдёт на пользу европейской энергетической безопасности.

Таким образом, отмечает The National Interest, завершение строительства «Северного потока – 2» не навредит ни одной стране Евросоюза. Конечно, Словакия, Чехия, Австрия, Румыния и Болгария потеряют часть доходов от транзита, но им необходимо вспомнить, как сильно пострадали не только эти страны, но и вся Европа, когда Киев решил устроить «газовую войну» с Россией. Сегодня же Украина научилась получать газ из Европы, вот и пусть его оттуда получает. Да, Киев не досчитается трёх миллиардов долларов за транзит, но пусть учтёт, сколько финансовой помощи эта страна уже получила от Европы. К тому же европейские страны могут пообещать в будущем иногда помогать Киеву.

В любом случае они не могут требовать от России оплаты за сохранение угрозы её газовым отношениям с Европой, как это косвенно делают американские санкции против «Северного потока – 2», считает автор.

«Северный поток – 2» и «Турецкий поток» не создают никакой угрозы для энергетической безопасности Европы. Напротив, они её укрепляют. И наоборот, если продолжать блокировать строительство «Северного потока – 2», то это лишь осложнит переговоры по Донбассу и на Украине сложнее будет закончить войну. Европейские страны должны заставить Украину признать тот факт, что масштабный газовый транзит закончился», – констатирует The National Interest.

odnarodyna.org

Метки: , , ,