Музей М.Шмырева в Витебске запустит цикл образовательных проектов к 75-летию Великой Победы

29.01.2020
lh5.googleusercontent.com

Витебский областной музей Героя Советского Союза М.Ф.Шмырева разработал цикл образовательных проектов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор музея Ирина Шишкова.

Откроет цикл мероприятий в феврале кинолекторий «Великая Победа». Это будет примерно 30-минутный показ кинохроники военных лет с предварительным рассказом о событии или периоде войны, запечатленном на пленку. После сеанса зритель получит возможность обсудить материал. Проект рассчитан на широкую аудиторию. Экспертами кинолектория выступят научные сотрудники и преподаватели Витебского государственного университета, исследователи из других вузов и регионов. Материал для показа будет подбираться из фондов музея, а в последующем, если кинолекторий займет постоянное место в афише, предполагается наладить взаимодействие с другими учреждениями культуры и научно-исследовательскими центрами.

Следующий проект под названием «Школа военной истории» разработан совместно с Витебским госуниверситетом в формате открытых лекций по теме Второй мировой войны. Его целевая аудитория — старшеклассники, так как акцент планируется делать на изучении событий Великой Отечественной войны, включенных в задания централизованного тестирования по истории. Создатели проекта ставят перед собой задачу не просто подготовить молодежь к тестовым испытаниям, но и дать толчок к углубленному изучению истории. Поэтому на лекциях будут рады видеть учащихся колледжей, студентов — всех, кто стремится стать всесторонне развитыми личностями, отметила Ирина Шишкова. В качестве лекторов планируется приглашать авторитетных специалистов из научных, культурных и образовательных центров страны.

В ближайшие дни музей объявит фотоконкурс «Победа глазами современника» и разместит на своем сайте условия его проведения. Проводиться конкурс будет с февраля по май, участниками смогут стать все желающие. Задача — передать с помощью искусства фотографии свое понимание темы Великой Отечественной войны. Для победителей предусмотрены ценные призы, а лучшие работы пополнят фонды музея и будут участвовать в выставочных проектах, например, «Ночь музеев». К работе с материалами конкурса предполагается подключить интернет-пользователей (голосование организуют на сайте музея), искусствоведов и музейных работников, а также профессиональных фотографов.

Еще два проекта, посвященные 75-летию Великой Победы, рассчитаны на школьную аудиторию. Во время образовательного цикла «Армейская азбука» дети и подростки узнают, что такое армия, расширят кругозор и получат практические навыки армейской жизни. Тематика занятий будет адаптирована к каждой возрастной группе, а учителями выступят сотрудники музея, представители военкоматов и военнослужащие 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, дислоцирующейся в Витебске. Проект к оздоровительному сезону — летняя школа — включает адаптированный курс занятий по мотивам пособия времен Великой Отечественной войны «Спутник партизана». Школьникам предстоит научиться жить и проводить время на природе: ориентироваться на местности, писать подручными материалами, раскладывать более десяти видов костров и обрести другие навыки лесной жизни.

БЕЛТА

Метки: , ,

Ещё в разделе

В Беларуси прошли митинги, посвященные годовщине вывода советских войск из Афганистана РПТС наградила победителей шахматного турнира в Витебске, приуроченного к 75-летию Победы Чаша Дружбы. Теперь горшки обжигают и воспитанники инвалидного отделения Новополоцкого Центра В Белоруссии молодежь учат бойкотировать домен ru и противодействовать русскому языку в Интернете Подготовка к 75-летию Великой Победы. Круглый стол в Витебске Витебские школьники завоевали 7 медалей на олимпиаде в Алматы «Я не очень довольна ходом реализации проекта». Наталья Кочанова побывала на стройплощадке новой установки «Нафтана» В Новополоцке закрасили граффити с надписью «Независимость» В Витебске прошел областной праздник духовной музыки Около Br20 млн направят на завершение строительства хирургического корпуса Витебского онкодиспансера