В Белоруссии молодежь учат бойкотировать домен ru и противодействовать русскому языку в Интернете

28.01.2020

Белорусский политик Эльвира Мирсалимова сообщила на своей страничке в соцсети, что получила приглашение на семинар, тренер которого призывает к бойкоту домена ru, а русский язык обозначает как угрозу.

По словам Мирсалимовой, приглашение пришло от общественной организации, существующей на западные гранты.

«Сегодня мне прислали очередное приглашение на мероприятие в Витебске. На «неполитическое». Как бы на нейтральное. Якобы «научно-культурное». Безобидно-растительное. Кто прислал? Общественная организация, существующая на западные гранты» — сообщает Мирсалимова.

Мероприятие, о котором идёт речь,  будет вести «исследователь медиакультуры» некий Алексей Криволап, который в своих интервью допускал следующие высказывания:

«Рунет — существенный инструмент в восстановлении российско-советской империи. И это-не только собственно русский язык, но и специальные акценты в новостях. Как, например, в ситуации с войной в Украине – ополченцы, а не сепаратисты… Русский мир приходит таким образом к белорусам в том числе через пользование электронной почтой с доменом ru», — сообщает тренер семинара некий Алексей Криволап.

«Люди делают запросы по-русски — значит, на соответствующем языке им предлагают и рекламу… В этих условиях СМИ является пространством, где через потребление каждый может строить собственную идентичность: писать на белорусской латинице или на «олбанском языке» и этим транслировать различные видения мира…», — заявляет Криволап.

Отметим, что на афише мероприятия, которое должно состояться в Витебске 30 января, организаторами заявлена не одна, а несколько организаций, среди которых: портал GorodVitebsk, Vitebsk4me, YMCA Vitebsk и другие.

Метки: , , ,