Президент Польши обвинил организаторов форума Холокоста в фальсификации истории

26.01.2020
24tv.ua

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что организаторы Всемирного форума памяти жертв Холокоста сфальсифицировали историю и таким образом нанесли вред полякам. По мнению главы государства, ему должны были предоставить слово на мероприятии, поскольку большинство жертв Холокоста были гражданами Польши, об этом rubaltic.ru со ссылкой на Polskieradio.pl.

По словам Дуды, он был поражен тем, каким решительным образом организаторы форума отказали ему в праве взять слово.

«Сегодня, когда я увидел видеоматериалы, представленные в рамках форума, я осознал, что его организаторы просто исключили Польшу из числа союзников. По сути, фонд господина Кантора сфальсифицировал историю. И я, тем более, считаю, что меня там не должно было быть в качестве только свидетеля этого», — заявил президент.

Накануне в Израиле прошел пятый Всемирный форум памяти жертв Холокоста, приуроченный к 75-летию освобождения концлагеря Освенцим советскими войсками. На мероприятие были приглашены делегации из многих стран мира.

Президент Польши Анджей Дуда отказался от участия после того, как стало известно, что в форуме примет участие его российский коллега Владимир Путин. Не поехал в Израиль и глава Литвы Гитанас Науседа, сославшись на неотложные дела на экономическом форуме в Давосе. Президент Украины Владимир Зеленский вместе с членами своей делегации сдал билеты перед самым началом мероприятия.

В понедельник, 27 января, в 75-ю годовщину освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме пройдут памятные мероприятия.

rubaltic.ru

Метки: , , ,