Norsk Rikskringkasting: Норвежская нефть стала частью конфликта между Россией и Беларусью

26.01.2020
Det norske tankskipet Breiviken er på vei med olje fra Mongstad til Hviterussland, via Litauen. FOTO: HANNES VAN RIJN/MARITIM TRAFFIC

Норвежская национальная телерадиокомпания Norsk Rikskringkasting (NRK) разместила статью, в которой выражено мнение, что «Норвежская нефть стала частью конфликта, разгорающегося между Беларусью и Россией».

«Норвегия поставляет сырую нефть в Белоруссию — это может вызвать реакцию в России. Норвежская нефть обостряет конфликт между Беларусью и Россией», — сообщает издание.

Норвежское издание считает, что «доходы от льготных тарифов на российскую нефть были очень важны для белорусской экономики, а также для сохранения политической и экономической стабильности, которая позволяла президенту Александру Лукашенко оставаться у власти более 25 лет».

«Если Беларусь по-прежнему будет получать дешевую нефть, то ей придется согласиться на более тесную экономическую и политическую интеграцию. Целью российской стороны был союз, который на практике превращает две страны в одно целое».

Норвежский танкер Breiviken («Брейвикен») из Монгстада прибыл в литовский портовый город Клайпеду. Нефть, которая, в свою очередь, является предметом переговоров на международном рынке французской нефтяной компании Total, поступает с недавно открытого месторождения Йохана Свердрупа в Северном море и загружается с нефтяного терминала в Нордхордланде. Оттуда нефть будут транспортировать в автоцистернах с железной дорогой на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» близ города Витебска на северо-востоке Беларуси.

«То, что происходит сейчас, является частью политической борьбы между Россией и Беларусью», — заявляет Андрей Яковлев, профессор и научный сотрудник Высшей школы экономики в Москве. Он  считает , что происходящее сейчас — это попытка оказать давление на Россию.

Метки: , ,