Подготовка к 75-летию Великой Победы. Круглый стол в Витебске

25.01.2020
РПТС

22 января в Витебском филиале Международного института трудовых и социальных отношений прошёл круглый стол с участием политических партий, общественных организаций и представителей власти, посвящённый обсуждению мероприятий к 75-летию Великой Победы, обеспечению социальных прав и гарантий ветеранов ВОВ.

В обсуждениях приняли участие руководители областных организаций, входящих в Координационный совет: Республиканской партии труда и справедливости, Коммунистической партии, Либерально-демократической партии, общественных объединений «Белая Русь», «Белорусский республиканский союз молодёжи», «Белорусский союз офицеров», «Белорусский фонд мира», «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», «Белорусское общество инвалидов», «Белорусское общественное объединение ветеранов», «Ветераны воздушно-десантных войск и сил специальных операций» и ”Белорусский союз женщин“.

В качестве приглашённых гостей присутствовал начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров, заместитель начальника отдела соцподдержки населения Татьяна Солдатова, представители Республиканского правозащитного объединения «Белорусский Хельсинский Комитет» Павел Левинов и Леонид Светик, директор Витебского областного музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева Ирина Шишкова и заместитель председателя облорганизации Союза писателей Беларуси Валерий Марченко.

Собрание открыл председатель координационного совета Валериан Мацкевич. Он обозначил, что мероприятия, проводимые на Витебщине, не начинаются и заканчиваются исключительно в дни знаменательных дат, а проводятся на протяжении последних лет системно под общим названием «Беларусь помнит».

Геннадий Егоров рассказал о проделанной работе по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны, привёл статистику состоящих на учёте захоронениях в Витебской области. Он выразил убеждение, что при проведении патриотических мероприятий должен преобладать душевный подход, не для галочки. В подтверждение продемонстрировал видеоролик прибытия молодёжного агитпоезда «Цветы Великой Победы» в Витебск.

Татьяна Солдатова рассказала в цифрах о поддержке ветеранов области. Так, на каждого из 727 оставшихся в живых ветерана и инвалида ВОВ в 2020 году предусмотрена единовременная выплата в размере 1700 рублей. Всего предусмотрена выплата 4468 гражданам, пострадавшим от ВОВ, в размере 3,6 млн. рублей. Кроме того, Татьяна Михайловна сообщила об адресной социальной помощи одиноким ветеранам и дополнительной поддержке, такой как текущий ремонт жилья, направление социальных работников и других мерах.

Председатель ветеранской организации Сергей Ольсевич с грустью констатировал, что ежегодно количество ветеранов уменьшается. Так он сообщил, что меньше, чем за 2 месяца, которые прошли с последнего заседания координационного совета, ушли из жизни ещё 22 ветерана. Также стремительно уходят и другие свидетели страшной войны: узники концлагерей, дети войны, жители и защитники блокадного Ленинграда…

Вместе с тем, он привёл в пример конкретных ветеранов, которые несмотря на преклонный возраст продолжают активную работу в среде молодёжи, не давая памяти о Войне быть забытой. Полочанин Николай Филиппович Сушков не сидит на месте. Он регулярно посещает школы и библиотеки, чтобы передать из первых уст правдивые истории войны.

Сергей Ольсевич анонсировал 2 шахматных турнира, один из которых будет посвящен Петру Машерову и пройдёт в Витебске в феврале, а второй посвящён профессору Сергею Зарянко и пройдёт тоже в Витебске, уже 25 января. Оба этих турнира организуются с непосредственным участием ветеранской организации и её заместителя Михаила Лещинского.

Эстафету продолжил первый секретарь облорганизации БРСМ Вячеслав Хрол. Он рассказал об уже традиционных акциях молодёжи и анонсировал новые.

Это республиканский молодёжный марафон «75», совместная белорусско-российская патриотическая акция «Их именами названы студенческие отряды», областной патриотический форум, «Поезд памяти Витебск-Брест», областной марафон «Автопоезд памяти «Сёстры Хатыни», Поезд Победы «Брест-Владивосток», «Наши Герои» и другие мероприятия.

Автор этих строк рассказал об участии актива Республиканской партии труда и справедливости в общереспубликанских акциях, а также о новых проектах, в которых предложил поучаствовать представителям других организаций.

Первый обозначенный проект — это «Марафон Победы», идейным организатором которого является минчанин Андрей Иванов.

Старт марафона планируется 30 апреля 2020 года от пламени вечного огня Мемориального комплекса «Брестская крепость — ГЕРОЙ» и должен завершиться 9 мая у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Участником акции может стать любой желающий, который в составе факелоносца и двух знаменененосцев готов пробежать не менее 5 километров. Общая протяжённость маршрута составит 1227 км.

Вторым этапом марафона планируется доставка Вечного огня «Брестской крепости» от «Могилы Неизвестного Солдата» к мемориальным комплексам городов – героев Ленинград, Сталинград, Севастополь, Керчь, Новороссийск, Мурманск, Киев, Одесса.

Третьим этапом планируется доставка Вечного огня «Брестской крепости» от «Могилы Неизвестного Солдата» к мемориальному комплексу советским солдатам в Берлине в Трептов-парке.

Принять участие в марафоне можно будет после регистрации на официальном сайте www.marafonpobeda.su (доступен с 1 февраля 2020 г.).

Второй проект — выход в печать и распространение детской иллюстрированной книжки с рассказом Витебского писателя Андрея Геращенко «Бельчонок».

Рассказ написан в далёком 1992 году. Много раз издавался в авторитетных журналах, включая «Наш современник», но ни разу не был опубликован в книжном варианте. В некоторых школах России и Казахстана https://light-learn.ru/raznoe/konspekty-zanyatiy/527995.html на примере «Бельчонка проводятся уроки патриотического воспитания.

Третий проект — популяризация и координация в Витебской области детского конкурса «Правнуки Победителей», в этом году ставшего международным.

Конкурс исследовательских работ для школьников «Правнуки победителей – 2020» стартовал 15 января 2020 года. Теперь в нем могут принять участие не только учащиеся из России, но и ребята из стран ближнего и дальнего зарубежья в возрасте от 11 до 18 лет, в том числе и из Беларуси.

Проект, девиз которого «От истории семьи – к истории страны», направлен на сохранение в семьях памяти об участниках Великой Отечественной войны, обеспечение преемственности поколений и повышение навыков работы с архивными материалами.

В 2019 году в оргкомитет поступило около 10 ТЫСЯЧ ЗАЯВОК. С 2020 года конкурс стал МЕЖДУНАРОДНЫМ и проходит два этапа:

с 15 января по 31 марта – прием работ на сайт конкурса;
с 1 апреля по 9 мая – подведение итогов и определение финалистов. Победители конкурса примут участие в шествии «Бессмертный полк» в Москве.

До 15 марта желающим принять участие в проекте необходимо исследовать трудовой или боевой путь ветерана и написать сочинение-рассуждение по предложенным вопросам. Для этого школьники должны изучить открытые архивы Министерства обороны России, газеты и журналы военного времени, а также письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье. Готовые исследования нужно прислать через специальную форму на сайте www.pravnuki-pobediteley.ru.

«Мы принимаем исследовательские работы о прабабушках и прадедушках, которые в тылу или на фронте приближали День Победы. Пока ребенок не пропустит историю Великой Отечественной войны через себя, через свои эмоции, она останется для него абстрактным понятием. Поэтому так важны эмоции, важна родственная связь. Некоторые еще застали живыми прабабушек и прадедушек, пообщались с ними. А если не суждено было узнать информацию о тех годах из первых уст, то многим ее смогли передать родители. Это важная нить, нить памяти», – добавил руководитель Исполкома движения Артем Хуторской.

Четвёртый проект — участие в благоустройстве нескольких воинских захоронений на территории области.

Председатель Витебского молодежного общественного объединения Военно-патриотический клуб «ПОИСК» Анатолий Бурдо обозначил три определённых задачи, которые планируется решить в этом году с привлечением общественности:

1. Реконструкция памятного знака в честь соединения 39-й армии 3-го Белорусского фронта и 43-й армий 1-го Прибалтийского фронта в июне 1944 года в районе деревни Гнездилово Бешенковичского района. В настоящее время, по мнению Анатолия Бурдо, знак, расположенный близ автодороги М3 «Витебск-Минск», не отражает фактов истории и плохо различим,и потому не выполняет свою фунцкию. Предлагается на плите разместить Орден Отечественной войны из композитного материала размером 700 мм, а рядом со знаком установить танк или самоходную установку времён войны. Предложен эскизный проект художественного оформления (реконструкции) и направлен в отдел идеологической работы облисполкома.

2. Замена памятника командиру взвода 14-го отдельного разведывательного батальона 14-й танковой дивизии Василия Михайловича Гусева и членов его экипажа (танк БТ-7) ефрейтора Михаила Александровича Мараева и младшего сержанта Петра Павловича Илюшечкина, которые первыми приняли танковый бой 5 июля 1941 года в районе реки Черногостица. В настоящее время памятник уже изготавливается. Предложено провести торжественное мероприятие по случаю реконструкции места захоронения с привлечением ветеранов и молодёжи.

3. 14-я танковая дивизия, личный состав которой мужественно сражался с врагом в районе реки Черногостица, в период времени с 1 по 20 июля 1941 года понесла огромные потери.

При формировании и выдвижения с НароФоминска дивизия имела штат 9600 человек. 20 июля 1941 года в дивизии осталось 360 человек. В районе реки Черногостица около моста и в д. Черногостица поисковики и общественность очень давно установили памятные знаки из булыжника, окрашенные в зеленый цвет. Анатолий Бурдо считает, что в районе кровопролитных боев около трассы Витебск — Минск должен установлен памятный знак качественного художественного исполнения в память о тысячах погибших танкистах.

Пятый проект, к которому своим долгом считают подключиться активисты РПТС и их сторонники, — это получившее народное признание и ставшее международной акция «Бессмертный Полк», проводимая на 9 мая в 480 городах мира.

Бессмертный Полк сегодня — это международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением. Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, — и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения.

Автор озвучил статистику проведения этого шествия в мире: 117 стран, 480 городов, более 1 миллиона 200 тысяч участников.

По мнению автора статьи Беларусь и Витебская область, в частности, не должны быть в стороне от этого ставшего народным движения. Ведь персонализация исторической памяти через связь со своими героическими родственниками — одна из лучших форм её сохранения у молодого поколения.

Даже те страны, в которые по политическим мотивам в настоящее время происходит пересмотр итогов Великой Отечественной войны, шествие из года в год набирает обороты.

Александр Лукашок сообщил собравшимся цифры. В 2019 году в Казахстане шествии участвовали около 300 000 человек, в Латвии — 33 000, в Сербии — 12 000, в Украине — более 50 000, в Болгарии — 10 000, в США — 8 600.

В Беларуси шествие с портретами своих родственников, к сожалению, проводится не во всех крупных городах. Так, Витебские власти в прошлом году отказались от проведения широкомасштабного шествия, которое с успехом проводилось в предыдущие годы.

Автор выступил с предложением к представителям исполнительной власти о включении данного мероприятия в общереспубликанскую акцию «Беларусь помнит» в нынешнем году и призвал как сторонников движения, так и оппонентов не противопоставлять её другим значимым мероприятиям и не накалять страсти.

Правозащитники Павел Левинов и Леонид Светик, впервые присутствовавшие на координационном совете, попытались поднять тему примирения, предложив реабилитировать всех репрессированных и уравнять в правах ветеранов и тех, кто в годы войны был на оккупированных территориях.

Однако, это предложение встретило шквал критики со стороны собравшихся. Так по мнению, автора статьи, ни в коем случае нельзя проводить «огульную» реабилитацию заключенных 30-40-хх годов, так как это не только не приведёт к примирению, но наоборот спровоцирует вражду и ненависть между родственниками. К тому же, закрытость информации КГБ и Министерства обороны не позволяют обывателям и даже квалифицированным экспертам оценить справедливость или несправедливость осуждения большинства заключённых по политическим статьям.

Кроме того, автор выразил убеждение, что нельзя всё время пытаться оценить решения того времени современными мерилами. Не стоит забывать, что законы, предусматривающие политические статьи, неспроста были очень суровы в 30-х. СССР пережил гражданскую войну, изоляцию и потому жёсткие законы того времени были вынужденной мерой для сохранения страны, управляемости.

Директор музея Шмырева Ирина Шишкова подтвердила, что тема репрессий и попавших в плен очень непростая для изучения. Она сообщила, что музей уже проводил в 2015 году выставку «Советские военнопленные в годы Великой Отечественной войны», которая была неоднозначно воспринята посетителями и историками.

Она также напомнила правозащитникам, что предлагаемый памятник всем жителям, находившимся в годы войны на оккупированных территориях, может оскорбить чувства тех, чьих родственников расстреляли лица, сотрудничавшие с немецкой армией и уничтожавшие местное население.

Координационный совет решил чаще проводить совместные выездные мероприятия, которыми будет богат 2020-й год, год 75-летия Великой Победы. Совместное освещение информации в СМИ, соцсетях и на тематических ресурсах будет способствовать сохранению исторической памяти на Витебщине и добронравному воспитанию молодого поколения.

Александр Лукашок

Республиканская партия труда и справедливости (РПТС)

Метки: , , ,